اعاني من آلام شديدة في الأذن مع خروج إفرازات.

السؤال

السلام عليكم..

ابني يبلغ من العمر 6 سنوات، لاحظنا عليه ظهور قطع بنية قاسية تخرج من أذنه بكثرة، ومنذ أسبوعين وهو يعاني من كريب شديد وسعال، أخذناه إلى طبيب الأطفال ولدى فحصه تبين وجود ناميات بأنفه والتهاب شديد في اللوز وظهور الغدد بجانب اللوزتين، أعطاه قطرة لأذنه وبعد أربعة أيام أصبح وجع أذنه شديداً، ولدى مراجعة الطبيب قام بتنظيف أذنيه لأن القطرة قامت بتفكيك وتليين الصملاخ القاسي العالق فوق غشاء الطبل، فظهر غشاء الطبل بوضوح ولكن وجد خلف غشاء الطبل مادة مخاطية وقال بأن العصب سليم ولكنه بحاجة إلى عملية تركيب أنبوب تهوية ليتخلص من المادة المخاطية وعملية لإزالة اللوزات والناميات.

هل من الضروري إجراء هذه العمليات الثلاثة مع بعض أو ننتظر حتى يكبر قليلاً؟ وما سبب الإفرازات الزائدة بأذنه؟ وهل يوجد دواء بديل عن العملية؟ وهل من الضروري إجراء عملية اللوزات والناميات في الوقت الحالي وخاصة أنها تؤثر على تنفسه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هذه القطع البنية أو الإفرازات البنية القاسية ما هي إلا صماغ قاسٍ أو شمع ناشف متكون بقناة الأذن الخارجية مما يؤدي إلى ثقل في السمع عندما يتواجد بكثرة، مما يؤدي إلى انسداد تام للأذن وكذلك يعيق فحص الطبلة، ولما أصاب ابنك هذا السعال والبرد وانسداد بالأنف أدى إلى التهاب على طبلة الأذن ونتيجة لوجود هذا الالتهاب على طبلة الأذن ومع ارتفاع درجة حرارة الجسم وتبعاً لها الأذن أدى ذلك إلى ذوبان هذا الصماخ القاسي ليخرج في صورة إفرازات بنية في الفترة الأخيرة.

وأما إذا كان ابنك يعاني من نوبات متكررة من التهاب اللوزتين أكثر من 4 مرات سنوياً مما يؤثر على مفاصله، فذلك كفيل لإجرائه عملية لاستئصالهما، وإذا رأى الطبيب المعالج بعد الفحص وجود لحمية تعيق التنفس بصورة صحيحة وكذلك تواجد هذه اللحمية في البلعوم الأنفي قرب فتحة قناة استاكيوس مما يؤدي إلى إغلاقها مما يمنع هذه القناة من القيام بوظيفتها وهي معادلة الضغط على جانبي الطبلة مما يترتب عليه تكون ضغط سلبي بالأذن الوسطى والذي يؤدي بدوره إلى ترشيح السائل خلف الطبلة مؤدياً إلى ضعف في السمع، فلذا ومن كل ما تقدم فإن عليك بالمسارعة بإجراء استئصال اللحمية واللوزتين، وهذا سن مناسب جداً لإجراء العملية، وأما عن أنبوبة التهوية فننصح بعمل اختبار لقياس ضغط طبلة الأذن أولاً، فإذا كان المنحنى البياني المرسوم Flat فوقتها يجب عمل أنابيب التهوية مع استئصال اللوزتين واللحمية وتكون الثلاثة في عملية واحدة حتى لا يتعرض ابنك لأكثر من مرة للتخدير الكلي.

وأخيراً: ندعو الله عز وجل أن يمن على ابنك بالشفاء العاجل فإنه ولي ذلك والقادر عليه..اللهم آمين.