البهاق في الرجل والخوف من انتشاره

السؤال

أعاني من بهاق في الرجل، وهو بحجم اليد، أي أن مساحته كبيرة وهو منذ فترة طويلة منذ أن كان عمري 6 سنوات تقريباً، وقد أخذت علاجات كثيرة بالأدوية والتعرض للشمس ولكن جلدي لا يتقبل العلاج حيث مجرد ما أجلس بالشمس يحمر البهاق ويظهر به أكياس ماء وتلتهب وتكون مؤلمة ومن ثم تتقشر ولا أستطيع تحمل الألم، وحاولت عدة مرات ولكن للأسف مجرد ما أتعرض للشمس تظهر لي هذه الحالة.

وقد استخدمت خلطات وكريمات كثيرة ودون جدوى، وكذلك استخدمت حبوب للبهاق ولكن للأسف كبدي لم تتحمل هذا النوع من الحبوب حيث أنني وبمجرد بلع الحبة أرجع كل ما في بطني ولا أعلم ما هو الحل لذلك، حيث أنني شابة ولا أستطيع لبس أي شيء قصير حتى أمام البنات أو في المناسبات لأن البهاق شديد البياض وبه شعر أبيض ومتركز بشكل كبير في الرجل اليسرى تحت الركبة من الخلف وممتد للأعلى لحد أعلى الفخذ الأيسر وبشكل بقع متباعدة وللأسف أنني بدأت ألاحظ ظهور بعض البقع البيضاء ولكنها فاتحة ليست ناصعة في الرجل الثانية وبها شعر أبيض ولا أعرف هل هذا أيضاً بهاق أم لا؟ وأنا بدأت أخاف من انتشار المرض؟ ماذا أعمل؟

وللعلم أنني أعاني من حب الشباب العنيد القديم وقد نصحني الطبيب باستخدام حبوب الراكوتين فهل هذا العلاج فيه خطورة مع وجود البهاق؟

وقال لي الطبيب: إنه هناك جهازاً يدخل فيه المريض، وأعتقد أنه يسلط على البهاق ليزر لتصبيغ المنطقة، وقال لي: بما أن البهاق لدي قديم فقد يصعب التخلص منه وقد أحتاج لزراعة الخلايا الصبغية، فبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الحديث عن البهاق طويل:

في الحالات التي تبدأ منذ الطفولة الأولى، وتكون أحادية الجانب يجب التفريق بين البهاق وبين الوحمة عديمة الصباغ أو الوحمة عديمة الأوعية الدموية، ويكون ذلك عن طريق الفرك، فإن احمرت ففيها أوعية دموية وهي ليست وحمة عديمة الأوعية الدموية، وأما الوحمة عديمة الصباغ فيفضل أخذ خزعة جلدية لتشخيصها، كما ويجب معرفة أنها غالباً ما تكون ثابتة ولا تتطور ولكنها تكبر بنمو الجسم كما يحدث للصورة على البالون التي تكبر عندما ننفخه.

البهاق أحادي الجانب والذي يأخذ مسيرا عصبيا أو خطيا يكون أصعب على العلاج من البهاق المتوزع، البهاق ذو المدة القصيرة يكون أكثر استجابة من البهاق الذي استمر لفترة طويلة.

الفقاعات والاحمرار والاحتراق الذي يحدث بعد العلاج بالدهانات سببه الجرعة الكبيرة من الشمس بعد المحسسات الضيائية المستعملة، ويفضل حساب وقت التعرض بالثواني وزيادته بالثواني وليس بالدقائق كما يخطئ البعض ويطلبون تعريض المريض لمدة 10 دقائق من الجلسة الأولى.

ومن المتوقع أن يحدث ما يشبه النمش بعد الاحتراق الموصوف من التعرض للشمس فإن لم يحدث ولو بشكل بسيط فعندها يجب مراجعة التشخيص.

البهاق قد يكون ثابتاً ولكن عادة ما ينتشر وإن انتشاره مع التشخيص وبالعكس فإن ثباته قد يكون ضد التشخيص.

في الحالات الموضعة لا داعي لحبوب لعلاج البهاق، بل يكفي العلاج الموضعي.

لا يوجد تعارض بين الروأكيوتين لحب الشباب وبين البهاق.

البهاق أبيض ناصع البياض وقد يبدأ باهت اللون ولكنه ليس الشائع.

إن كان بهاقاً فالعلاج بالأشعة فوق البنفسجية من نوع (Nb-uvb) هو علاج جيد وفعال، ويمكن أن يكون أسرع وأفضل لو استعمل معه مادة البيماكروليماس أو اللإليديل كريم بمعدل مرتين يومياً، ولكن ليس على مساحات واسعة وتحت إشراف طبيب.

زراعة الخلايا الصبغية هي من أحدث طرق العلاج للبهاق ولكنها ليست شائعة في منطقتنا ومكلفة وقد يقال عن عمليات جراحية أخرى لعلاج البهاق بأنها زراعة، ولكنها في الحقيقة طعوم جلدية وزراعة جلد وليست زراعة الخلايا الصبغية.

ومن باب التوسع يرجى مراجعة الاستشارة رقم ( 266895 ) تتكلم عن البهاق بشكل عام، والاستشارة رقم تتكلم عن علاج البهاق ( 18080 ).

وأما لمناقشة بقع بيضاء مع تشخيصها التفريقي فاستشارة رقم ( 261562).

ومهما يكن من أمر فإن الحالة المذكورة يجب أن يتم تشخيصها وعلاجها تحت إشراف طبيب أمراض جلدية متخصص وليس الطبيب العام.