طريقة التوقف التدريجي عن (الزولفت)

السؤال

أريد طريقة لوقف علاج (Zoloft) (setral)، حيث أنني أتناوله منذ أربعة أشهر بجرعة 50 ملغ، ثم زدت الجرعة 100 ملغ لمدة شهرين ثم 50 ملغ يوماً بعد يوم، وعندما أوقفت العلاج عانيت من أعراض الانسحاب وهي دوخة وصداع، فهل ما فعلته صحيح؟

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hsm حفظه الله.

فإن طريقة الانسحاب التي قمت بها جيدة، وهذا التدرج الذي اتبعته هو المطلوب، ولكن لا شك أن الناس تختلف في ردة فعلها حيال الأدوية، وعموماً فإن آثار الانسحاب سوف تختفي تلقائياً في غضون أسبوع إلى أسبوعين، ولكن إذا كانت متعبة لك فنصيحتي هي أن تتناول بروزاك بجرعة 20 مليجرام يومياً لمدة أسبوعين ثم تخفض الجرعة إلى كبسولة (20 مليجرام) كل يومين وذلك لمدة أسبوعين أيضاً ثم تتوقف عن تناوله.

والحكمة من ذلك هو أن البروزاك شبيه بالزولفت ولكن لديه إفرازات ثانوية مما تجعله يستمر في الدم لمدة أطول حتى بعد التوقف عنه، مما يجعله لا يسبب أي آثارٍ انسحابية.

وبالله التوفيق.