برودة شديدة في أطرافي طيلة الشتاء!!

السؤال

أعاني من برودة شديدة في أطرافي طيلة الشتاء، وآخذ دواء يحتوي على فيتامينات الحديد ولا يؤثر، فهل من حل لديكم لهذه المشكلة؟
وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عند الكثير من الأشخاص هذه ظاهرة طبيعية ولا تحتاج إلى علاج، ولكن عند من يعانون من نقص في بعض المواد الغذائية مثل الفيتامينات فقد تكون هذه الظاهرة أكثر شيوعاً، كما عند من يعانون من النحافة وسوء التغذية فقد تظهر هذه المشكلة بصورة أكبر، وكذلك تزداد بالطبع عند التعرض للتيارات الباردة، لذا لابد من تناول سعرات حرارية كافية والتركيز على التغذية وتناول الفيتامينات المناسبة، كما لابد من تجنب التعرض للبرودة.

وعند البعض قد تكون بسبب مشاكل في الغدد أو الأعصاب إذا كانت الظاهرة مصاحبة لأعراض أخرى، وفي هذه الحالة لابد من مقابلة الطبيب والكشف والبحث عن العلاج المناسب.

وبالله التوفيق.