أسباب زيادة نشاط المثانة البولية والإجراءات اللازمة لعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من تكرار البول، وكثيراً ما أقوم حتى وسط الليل للتبول، ولكن كمية البول قليلة ومتقطعة، حيث يتقطع البول في العملية الواحدة أربع مرات، ولدي معدل التبول يتراوح بين سبع وعشر مرات في اليوم، مع التذكير أنني كنت أعاني من شرخ الشرج، لكنني تعافيت إلى حد كبير الآن بدون عملية جراحية.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ الركبي حفظه الله.

فإن ما تعاني منه هو زيادة في نشاط المثانة البولية، وهذا له أسباب عديدة مثل احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، ويزيد احتقان البروستاتا مع كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات، وProstaline suppository تحاميل شرجية صباحاً ومساء.

إذا كنت تشكو من إمساك (الذي قد يكون بسبب الشرخ الشرجي) فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات مع أخذ علاج مثل الـLactulose.

هذه الحالة منتشرة (خاصة بين الشباب)، وهي تزول بزوال أسبابها، وهي ليست خطيرة ولا تؤثر على الإنجاب، ولكن كثرة الاحتقان قد يؤدي إلى سرعة في القذف.

إن ممارسة الاستمناء بشراهة يزيد الاحتقان، والطبيعي أن تفرغ البروستاتا محتوياتها (بالاحتلام) بصفة دورية، أما غير الطبيعي فهو كثرة الانتصاب بسبب كثرة التفكير أو رؤية المشاهد المثيرة، والحل في تقوى الله والابتعاد عما يثير الغريزة.

كما أن هذه الحالة قد تصيب مرضى السكر أو من يعانون من التهابات في المسالك البولية؛ ولذلك يجب عليك أولاً أن تعمل جدولاً للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة وأنواعها، فقد تكون شكواك بسبب كثرة الشرب الذي يحتاج إلى كثرة الذهاب للتبول، وعندها يكون عليك أن تقلل من المشروبات (خاصة الشاي والقهوة)، كذلك يتبين إذا كانت كثرة التبول تزيد ليلاً أم نهاراً.

عليك أيضاً أن تعمل تحليلاً للبول وآخر للسكر بالدم للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية أو بول سكري.

إذا لم يتبين أي سبب من الفحوصات السابقة فإنه غالباً ما تكون هذه الحالة بسبب انقباض المثانة البولية بدون داع، وبالتالي يمكن تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية بدون داع، مثل الـ (Detrusitol).
وبالله التوفيق.