علاقة القلق بالإمساك وضعف الذاكرة

السؤال

أعاني من إمساك مزمن لمدة 7 سنوات، والآن أعاني من ضعف شديد في الذاكرة، فهل يكون الإمساك هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسلمة حفظها الله.

في هذه السن يكون السبب في ضعف الذاكرة أو عدم القدرة على التركيز هو وجود قلق نفسي في معظم الحالات، والقلق النفسي في حد ذاته ربما يكون أيضاً مسبباً للإمساك، والذي أنصحك به هو:

1- ممارسة الرياضة بصورة مكثفة، فهي علاج جيد للإمساك، وتساعد في تحسين التركيز.

2- ضرورة التوازن الغذائي وتناول كميات كبيرة من الفاكهة والخضروات.

3- تقسيم الوقت بصورة جيدة مع أخذ قسط كافٍ من الراحة.

4- قراءة موضوعات قصيرة وتكرارها ثم محاولة استذكارها.

5- قراءة القرآن الكريم بتمعن تساعد في تحسين الذاكرة.

6- إذا كنت تشعرين بأي نوع من القلق فهنالك عقار يعرف باسم فلونكسول، أرجو أن تتناوليه بجرعة حبة واحدة في اليوم (نصف مليجرام) وذلك لمدة شهرين.
وبالله التوفيق.
===============
انتهت إجابة الدكتور، ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية والتي تتناول أسباب الإمساك وعلاجه: (103730725441324266 - 227519 ).

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.