سبب الأصوات التي تصدر من البطن

السؤال

منذ حوالي شهرين قمت بالمشي لمسافة طويلة، وعندما دخلت المنزل بدأت أشرب كثيراً، وعندما انتهيت أحسست بألم أسفل بطني من الجهة اليمنى، وهو ألم ما بين متوسط وشديد، وفي ذلك اليوم كان الألم يختفي عندما تكون البطن خاوية ويأتي عندما آكل وأشرب.

وقد دام الألم لمدة يوم فقط، وفي اليوم التالي لم يعد للألم وجود، ولكن ظهر شيء آخر، ولقد كنت قلقاً مما جرى لي حيث إنني أتوتر عصبياً ونفسياً نظراً لضغوط الحياة وغيرها، وبعدها بدأت أسمع الغازات في بطني أو القرقرة بين الفينة والأخرى، وأما الألم فلا يوجد وأعتقد أنه القولون، وأنا قلق جداً من ذلك.

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.

فهذه الأصوات هي أصوات الغازات في البطن عندما تتحرك في الأمعاء، وكما تقول إنك متوتر وقلق، فإن الأشخاص القلقين والمتوترين يتناولون الطعام بسرعة؛ وهذا يؤدي إلى دخول كميات زائدة من الهواء مع الطعام، وهذا الهواء الداخل من الفم أثناء الطعام يجد طريقه إلى الأمعاء، ومن ثم يخرج على شكل ريح.

وخلال وجوده في الأمعاء يتحرك من مكان إلى آخر فيحدث هذه القرقرة، ومن أسباب الغازات في البطن كذلك الحليب ومشتقات الألبان، والفجل والملفوف، والفلافل والبقوليات، لذلك يلاحظ زيادة في الغازات عند تناول هذه الأطعمة.

والله الموفق.