الشعور بالألم في الأصابع عند غسلها بالماء البارد

السؤال

ظهرت عندي مشكلة حديثاً، وهي عند قيامي بغسل يدي أثناء الوضوء من ماء الحنفية -أي: الماء البارد- أشعر بألم في أصابع يدي، واحمرار في ظهر اليد، وكذلك جزء في المنطقة ما بين الرسغ إلى المرفق مع رغبة في الهرش.

عندما سألت أحد الأصدقاء عن ذلك قال لي: بسبب استخدام الماء البارد، حيث إنه في هذه الأوقات الجو عندنا بارد، وخاصة فترتي الصباح والمساء، وفعلاً الماء الذي أستخدمه بارد، ولكن لأول مرة تظهر عندي هذه المشكلة.

أرجو منكم الإفادة بالعلاج. وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد مغاري حفظه الله.

هذه الظاهرة طبيعية وتحدث عند البعض، وتشابه التحسس وهو نوع من التحسس للبرودة، ويمكن التغلب على هذه الأعراض باستخدام الماء الدافئ، واستخدام الماء في الأماكن الدافئة، وتدفئة الأيدي جيداً في الأجواء الباردة.

وبالله التوفيق.