إرشادات صحية تتعلق بحفظ الأطعمة في الثلاجة

السؤال

أعمل كامل اليوم، وأعود آخر النهار مرهقة، ولكي أجد الوقت لمراقبة ابنتي في دراستها. أقوم بطبخ بعض الأطعمة وأضعها في الثلاجة، وهكذا يتسنى لي دخول المطبخ مرتين في الأسبوع كي أستطيع التوفيق بين مهامي الأخرى، فهل في هذا ضرر على صحة عائلتي بتناول هذا الطعام؟ وهل يفقد الطعام قيمته الغذائية إذا حفظ في الثلاجة؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ SS حفظها الله.

يوصي أخصائي التغذية فيما يتعلق بحفظ الطعام الذي تم طهيه أو الطعام الزائد بحفظه بسرعة في الثلاجة؛ لأن البرودة تمنع نمو البكتيريا الضارة من النمو والتكاثر، ويفضل أن تكون درجة حرارة الثلاجة 4 درجة مئوية، وأن يتم تخزين الطعام خلال ساعتين من تحضيره، وقبل وضعه في الثلاجة قسميه إلى قطع صغيرة واحفظيه في عدة أطباق مسطحة حتى يتم تبريده بسرعة، وعند فك تجميد المواد الغذائية المجمدة يجب فكها في الثلاجة أو في المايكرويف، ولا تملئي الثلاجة بالكثير من الأطعمة حتى يتسنى للهواء البارد المرور والمحافظة على سلامة الأطعمة.

إذا تكون العفن على سطح الطعام الذي تم تبريده فيجب التخلص منه، وكذلك يجب تغليف الأطعمة من خضروات وفواكه ولحوم ودواجن في أكياس بلاستيكية صحية، وتفرغ هذه الأكياس من الهواء قدر الإمكان، ولا تتعدى فترة التخزين في الفريز عن شهرين، والأسماك عن شهر واحد.

ويجب أن لا تترك اللحوم والدواجن حتى تنصهر تماماً بعد إخراجها من الفريزر، وإنما تطهى وهي باردة ومجمدة، وكذلك يتجنب حفظ الطعام لأكثر من مرة، وذلك بإخراجه من الفريزر، ثم فك تجميده، ثم إعادته إلى الفريزر، فهذا يساعد على نمو البكتيريا، وكذلك يجب تجنب تكديس الفريزر بالأطعمة الكثيرة، فهذا يؤدي إلى عدم وصول البرودة لكل الأطعمة مما يعرضها للفساد.

الماء يمتص رائحة الأطعمة داخل الثلاجة؛ لذا يجب إغلاق عبوات الماء داخل الثلاجة.

أما بالنسبة لسؤالك عن القيمة الغذائية فإن الحفظ في الثلاجة بشكل جيد لمدة (3-5) أيام فإنه يحافظ على معظم قيمته الغذائية، وأما بعد ذلك فيبدأ بفقدان قيمته الغذائية تدريجياً.
وبالله التوفيق.