القبول بشاب أقل مني في المؤهل ولكنه ذو خلق ومال

السؤال

أنا في كلية صيدلة، ومتقدم لي شخص أقل مني في المؤهل، حيث إن معه معهد عالي ويشتغل بالخارج وماديته ممتازة، وعلى خلق عال جداً جداً (هذه هي الحقيقة حتى لا أظلمه) ويشتغل في مجال الكمبيوتر، لست أعرف ماذا أعمل هل أوافق أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلا تفرطي في صاحب الدين والأخلاق والمال واستمعي إلى قول الشاعر:
ما أحسن الدين والدنيا إذا اجتمعا وما أقبح الكفر والإفلاس بالرجل

ولا يخفى على أمثالك أن المرأة لا تستفيد من أصحاب الشهادات والمؤهلات العالية إذا لم يكن عندهم دين وأخلاق، كما أن العبرة في الزواج تكون بحصول القبول والارتياح؛ وذلك لأن الأرواح هي التي تتلاقى، وهي جنود مجندة ما تعارف منها ائتلف وما تناكر منها اختلف، واعلمي أنك لن تجدي رجلاً ليس فيه عيب أو نقص، كما أنك مثل غيرك عندك بعض النقائص! ولكن طوبى لمن انغمرت سيئاته في بحور حسناته، وكفى بالمرء نبلاً أن تعد معايبه، ومن الذي ما ساء قط ومن الذي له الحسنى فقط.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه، واتركي التردد واستخيري ربك وشاوري أهلك ثم توكلي على خالقك، وتذكري أنه ليس من شرط السعادة أن يكون المؤهل العلمي واحداً أو متساوياً ولكن شروط السعادة الأساسي هو الإيمان والتقوى والتعاون على الطاعات.

نسأل الله أن يقدر لك الخير ثم يرضيك به.