نقص الصفائح الدموية والهيموجلوبين عند الأطفال

السؤال

السلام عليكم.

طفلي كان مريضاً وذهبت به إلى الطبيب فأعطاه مضاداً حيوياً لمدة حوالي خمسة أيام ( 3 حقن في اليوم )، ورأيت طفلي لا يستجيب للعلاج... فذهبت به إلى طبيب آخر فقال لي: إن طفلك يعاني من تضخم في الكبد (الطحال) وطلب مني عمل أشعة على الكبد والطحال وتحليل دم، فذهبت إليه فقال لي: إن كرات الدم البيضاء مرتفعة، والصفائح الدموية منخفضة، ونسبة الهميجلوبين كانت 5.8.

المهم نصحنا بدخول المستشفى لعمل نقل دم، وتم نقل دم له في اليوم الأول وأصبحت نسبة الهميجلوبين 7.4 وقلت نسبة كرات الدم البيضاء، ولكن الصفائح منخفضة، وتم نقل إليه صفائح لمدة يومين ( كيسين ) فأصبحت الصفائح نسبتها 43.000.

وبعدها أعطانا دورة علاجية وهي محلول اسمه ( هيبو هموجلوبين ) لمدة خمسة أيام كل يوم حقنة، وكان بعد نقل الصفائح لابني ظهرت على وجهه بعضا من الحبوب الحمراء، فسألت الطبيب فقال: هذه علامة نقص الصفائح، لكن الحمد لله مع العلاج بدأت الحبوب تزول.

أسألكم: هل هذا الدواء ولمدة خمسة أيام كافٍ لشفاء ابني بإذن الله أم سوف يحتاج مرة أخرى له؟

وهل نسبة الصفائح الــ 43.000 تسبب خطراً على طفلي؟ وماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إيهاب حفظه الله.

ما يحدث لابنك من نقص في الصفائح مع نقص في الهيموجلوبين يستلزم عمل تحليل لنخاع العظام والمسئول عن تكوين مكونات الدم المختلفة من كرات دم حمراء وصفائح دموية.

عليك بعمل التحاليل الآتية:
1- Bone marrow aspiration
2- Peripheral blood smear
3- Cbc and reticulocyte count

هذه التحاليل هامة من أجل الوصول لتشخيص حالة ابنك، وعليك الاهتمام بطفلك ويمكنك عمل تلك الفحوصات عن طريق التأمين الصحي ولكن في مستشفى كبير مثل أبو الريش بالقاهرة أو مستشفى الطلبة سبورتنج الإسكندرية.

لا أعرف من أي بلد في مصر أنت، لكن ما حدث لابنك يستلزم الاهتمام والوصول إلى تشخيص الحالة، فنقص الصفائح والهيموجلوبين هو عرض وليس تشخيص وله عدة أسباب ويجب عمل التحليلات للوصول للتشخيص.

بالطبع يمكن أن تطلعنا على نتائج التحاليل ( رجاء كتابة الأرقام بالضبط ) ونحن معك، ولابنك منا كل الأمنيات بالشفاء.

وبالله التوفيق.