خطورة تليف الرئة

السؤال

السلام عليكم.

كنت مسافراً إلى السعودية، وأثناء إجراء الفحص الطبي وعند عمل أشعة للصدر أخبرني الدكتور أن عندي تكلسات بالرئة! وعند عملها مرة أخرى في مستشفى آخر أخبرني الدكتور أن عندي تليفاً دائماً بالرئة، وعمري 26 سنة، ولا أشعر بأي أعراض في التنفس أو غير ذلك فهل هذا أمر خطير؟ وكيف العلاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد يكون التكلس أو التليف في جزء صغير من الرئة، ولذا لا يؤثر على التنفس ولا تشعر بأي أعراض، ولكن قد تظهر الأعراض مع بذل جهد أكبر من المعتاد، أو مع تقدم السن ونقص كفاءة الأجهزة والأعضاء بصورةٍ عامة، ولذا فلا تقلق ولكن يفضل أن تقوم بعمل أشعة سنوية على الرئتين لمتابعة تطور الحالة، والله الموفق لما فيه الخير والسداد فإنه ولي ذلك والقادر عليه.