نظام حمية غذائية لطفلة عمرها 13 سنة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طفلة عمرها 13 عاماً وزنها 60 كجم وهي قصيرة، أريد منكم نظام حمية يناسب سنها.
ولكم جزل الشكر والتقدير

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.

هذا السن هو ما زال في سن النمو؛ لذا يجب التركيز على إعطاء الطفلة كمية كافية من اللبن لتزويدها الكالسيوم (كوبان من الحليب يومياً)، مع إعطاء كمية كافية من البروتينات، عدا هذا يمكن التقليل من كميات الكربوهيدرات والنشويات (الأرز، المكرونة، الخبز) بقدر الإمكان (ملعقتين كبيرتين من الأرز أو المكرونة أو ربع رغيف خبز).

ممنوع استهلاك المقليات بالزيت مثل البطاطس (الأفضل أن تكون مسلوقة ومهروسة)، ممنوع الحلويات سواءً كانت شرقية أو غيرها.

الإكثار من تناول الخضار الطازجة، والأهم هو ممارسة الرياضة والبدء تدريجياً حتى الوصول إلى أكثر من نصف ساعة يومياً، ولأكثر من خمس مرات أسبوعياً.

هذا وبالله التوفيق.