ظهور بقع خضراء اللون على فروة الرأس

السؤال

أصبت بتساقط الشعر أي الصلع الوراثي، عندما كنت في سن العشرين استخدمت دواء رأيته في الإعلانات يسمى (الفاماتن) واستخدمته على أمل أن ينبت لي شعر آخر بدل المتساقط ولكن بدون جدوى، وبعد ذلك انقطعت عن استخدام الدواء بسبب غلاء ثمنه واستخدمت نوعاً مقلداً أرخص منه مما سبب لي صداعاً في الرأس فتركته، وبعد مدة ظهرت بقع خضراء اللون على رأسي من الأعلى ولها الآن سبع سنوات على ما أعتقد، وتسبب لي بعض الأحيان وجعاً في رأسي عندما أكون في الشمس.

مع العلم أن فروة شعري دهنية والآن رأسي شبه فارغ من الشعر.

أفيدوني رحمكم الله لأني ذهبت إلى أكثر من طبيب وكل طبيب له رأي خاص به، وأيضاً إذا كان هناك أي دواء أو نوع معين من الفيتامينات المقوية للشعر وقد تساعد في نموه.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد عمر حفظه الله.
لا أظن أن هناك علاقة بين الصلع أو الدواء والبقعة الخضراء وذلك للأسباب التالية:
ظهورهما غير متواقت، والعالم مليء بالصلعان، وليس لأحد منهم بقعة خضراء كما تصف أنت، ولست المستخدم الوحيد الذي استخدم هذا الدواء، فلو كانت البقعة بسببه لكان غيرك اشتكى، وإن كان هناك أثر موضعي لسبب موضعي فإن الأثر سيزول بزوال المؤثر.
نرجو تزويدنا بالتشاخيص المختلفة والآراء التي أدلى بها الأطباء؛ لأن الوصف لا يتطابق مع تشخيص واضح. ويمكن من خلال الآراء استيحاء دلالات حيث أن ما تشتكي منه ليس بالأمر الشائع، ولا المألوف، ولذلك ننصح بمراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية للفحص والمعاينة، وإجراء خزعة جلدية من الموضع الموصوف وإبلاغنا بنتيجة التحليل النسجي. كما ويجب إجراء المزرعة اللازمة لنفي وجود أي عامل حي مسبب لهذا المرض غير الشائع.
وبالله التوفيق.