هل تناول العسل صباحاً يوميّاً يزيل رائحة الفم الكريهة؟

السؤال

السلام عليكم
هل تناول العسل صباحاً يوميّاً يزيل رائحة الفم الكريهة؟ وإن كان لا فما البديل؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن العسل أو غيره من المواد الأخرى المحسنة لرائحة الفم مثل القرفة والنعناع والهيل والمسمار - القرنفل - ليس لها أي فائدة إذا لم نعالج السبب الرئيسي لرائحة الفم الكريهة، فيجب أن نزيل الترسبات الجيرية من الأسنان وننظف اللثة، ونزيل الأسنان التالفة ونزيل التسوس ونحشو الأسنان ونحافظ على التنظيف اليومي والصحيح، ونتأكد أيضاً من عدم وجود سبب باطني مثل الاضطرابات المعوية واحتقان اللوزتين المزمن، وبعد ذلك سنجد أن الرائحة الكريهة ستزول بإذن الله بعد علاج السبب.

لذلك يجب عليك زيارة طبيب الأسنان لمعرفة سبب الرائحة الكريهة في الفم وعلاجه، نسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.