العلاج السلوكي لظاهرة مص الأصابع منذ الطفولة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من عادة مص الأصابع منذ طفولتي وحتى الآن، وأتناول دواء أبيكسيدون واحد ملل وديبريبان عشرين ملم لعلاج الاضطراب الوجداني ثنائي القطب منذ تسعة أشهر تقريباً، ولكن أشعر باكتئاب متواصل فهل دوائي كافٍ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مريم حفظه الله.

الأدوية التي ذكرتيها في رسالتك تحمل المسمى التجاري، وأنا أعتقد أنها تتكون من محسن وضابط للمزاج، ولكني لست على يقين كامل، فعليه أرجو التكرم بإفادتي بالاسم العلمي للدوائيين، علماً بأن الاسم العلمي يكتب تحت الاسم التجاري، وإذا صعب عليك التعرف على الاسم العلمي فيمكنك الاستعانة بأحد الصيادلة.

إن شاء الله بعد إفادتك سوف أقوم بالرد على رسالتك.

فيما يخص مص الأصابع فهي غالباً ما تكون عادة مكتسبة، وقد ربطها البعض بالقلق والتوتر ومحاولة الخروج من الملل، ويمكن التخلص منها بمحاولة وضع الأصبع في الفم عنوة، وبعد ذلك ينزع الأصبع وتقومي بالضرب على يدك على جسم صلب حتى تشعرين بالألم، يكرر هذا التمرين عدة مرات والهدف منه هو ربط السلوك المفضل وهو مص الأصبع بسلوك مخالف وهو تجربة الألم، وقد وجد أن ذلك يضعف ويقلل من السلوك الأول.

تناول الأدوية المضادة للقلق أيضاً يفيد في مثل هذه الحالات.
وبالله التوفيق.
انتهت إجابة المستشار ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية والتي تتناول علاج الاكتئاب سلوكياً : (237889 - 241190 - 257425 - 262031 - 265121 ).

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.