استرجاع استخدام اللولب بعد تأخر الدورة وظهور آلام في القدمين والظهر

السؤال

أتتني الدورة متأخرة، وحين أتت استمرت يومين بشكل خفيف جداً، ثم انقطعت بعد ذلك، وأشعر بالألم في القدمين، وفي أسفل الظهر، علماً أني كنت مستخدمة للولب لمدة 4 سنوات، ثم نزعته نتيجة الألم، وأريد إرجاعه مرة أخرى.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مهند فكري حفظها الله.

أولاً: يتوجب عليك القيام بفحص الحمل، وإن وجد فعليك متابعته بالألتراساوند لمعرفة مكان الحمل؛ حيث أن مثل هذه الأعراض مع استعمال اللولب سابقاً يتوجب استبعاد وجود حمل خارج الرحم.

أما بالنسبة لاسترجاع استخدام اللولب مرة أخرى، فمن المتوقع أن يؤدي إلى نفس الآلام والأعراض السابقة التي كنت تعانين منها، وعليه ننصحك باستخدام أقراص منع الحمل إذا كانت ليست هنالك موانع لاستخدامها أو يمكنك استخدام إبر البروجسترون كل ثلاثة أشهر، وهي فعالة جداً.

وبالله التوفيق.