زيادة هرمون البرولاكتين عند الرجال

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نرجو من سيادتكم إفادتنا بالجواب الكافي لهذا السؤال والمتمثل فيما يلي:
إني أعاني من مشكلة عقم على مستوى الغدة النخامية، حيث أنها مفرطة في إفراز هرمون برولاكتين، مع العلم أن وزني 90 كغ، وتبلغ قامتي 1.80 سم، ولا أشكو من أية أعراض مرضية أخرى.
وللإشارة فإن مستوى الهرمون يفوق 26Ng/ml مع تناولي عقار البارلودال لعدة سنوات ولم يجدِ ذلك نفعاً، حيث ظل الهرمون على نفس المستوى، وقمت كذلك بفحوصات Irm وفيما يلي نتائج التحاليل التي قمت بها:
السن: 48 سنة.

Normes & Unité Résultat Analyses
2.64-13.13 Ng/ml 25.72 Prl homme (méthode chimiluminescence)

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Bazzou حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن زيادة هرمون البرولاكتين كما تعلم تسبب العديد من الأعراض بالنسبة للرجل، منها العقم، ولعلاج هذه الحالة يعطى دواء البارلوديل، وفي حال عدم نزول البرولاكتين كما هو الحال عندك عندها نلجأ للعلاج بدواء يسمى
Cabergoline dostinex ,cabaser.

وهذا الدواء يعطى مرة واحدة في الأسبوع، وعادة يبدأ بجرعة صغيرة ثم تزداد الجرعة الأسبوعية حتى تحصل الاستجابة المطلوبة.

وهذان الدواءان البارلوديل والكابرغولين يقللان من حجم الورم في الغدة، ويقللان إفراز البرولاكتين، ويفيدان في 80% من الحالات، أي أنه هناك 20% من الحالات لا تستجيب لهذين الدواءين، وفي حال عدم الاستجابة لهذين الدواءين فإنه يلجأ للعمل الجراحي.

والعمل الجراحي يفيد في 80% من الحالات التي تحتاج للعمل الجراحي، وأحياناً يلزم العلاج بالأدوية نفسها التي تم ذكرها بعد العملية إذا استمر البرولاكتين مرتفعاً بعد العملية.

شفاك الله وعافاك.