أسباب نزول قطرات من البول بعد عملية التبول .. أسباب غازات البطن

السؤال

السلام عليكم.

بعد التبول -أجلكم الله- أشعر بخروج بعض القطرات بمجرد المشي، علماً بأني كنت من هواة الرياضة (كرة القدم).

وأيضاً أشكو من الغازات مهما غيرت نوع الطعام، فما هو الحل ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فرح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عادة ما يكون خروج بعض قطرات البول بعد التبول بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن.

فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات، بالإضافة إلى
Decongestyl suppository تحاميل شرجية صباحاً ومساءً.

وإذا كنت تشكو من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات مع أخذ علاج مثل ال Lactulose، وهذه ليست حالة نادرة وتتحسن تدريجياً مع تقدم العمر.

د/ أحمد عبد الباري.
================
وبعد تحويل الاستشارات لإكمال الجواب على الدكتور/ محمد حموده أفاد بالتالي:

بالنسبة لغازات البطن فإن أسبابها كثيرة، ولا تقتصر على أنواع معينة من الأطعمة.

صحيح أن هناك أطعمة معينة تولد غازات كثيرة في البطن مثل القرنبيط والملفوف، والبقوليات مثل الحمص والفول، وهذه إن تم سلقها وطبخها جيداً فإن كمية الغازات التي تتولد منها تقل.

من الأسباب الأخرى هي كثرة دخول الهواء مع الطعام وذلك عند من يلتهمون الطعام بسرعة مما يدخل كميات زائدة من الهواء وعند من يعانون من القلق وكذلك الذين يستعملون العلكة ومن يستخدم النرجيلة وعند المدخنين
لذا ينصح بما يلي:

-أكل الطعام ببطء ومضغه جيداً.

-الإمساك يترافق معه الغازات الزائدة بسبب تعرض البراز الذي يبقى فترة طويلة في الأمعاء للتخمر ولذا علينا معالجة ذلك وكثرة الماء والحركة.

-الابتعاد عن الأسباب التي ذكرناها ومنها المشروبات الغازية التي تحتوي على الغازات بكثرة.

- سلق الأطعمة بشكل جيد خاصة الخضار التي تولد الغازات.

- تناول البقدونس والكرفس فهي تمتص بعض الغازات في البطن.

- التقليل من الحليب والامتناع عن استعمال العلكة.

- التقليل من البقوليات مثل الحمص، الفول، الفلافل، العدس؛ لأنه ينتج عن هضمها كميات من الغازات المسببة للاضطرابات الهضمية، والتقليل من البهارات، وفي حال استمرار الغازات فإنه يمكن استخدام بعض الأدوية مثل Activated charcoal or dysflatylبإشراف الطبيب.

شفاك الله وعافاك.