جراحة العين بطريقة (الفاكو) للتخلص من الماء الأبيض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. جزاكم الله عنا كل خير.
لقد راجعت والدتي البالغة (68) سنة استشاري العيون، كونها تشتكي من (غباش) في الرؤية والذي أوصى بعد الكشف بإجراء عملية بالفاكو بسبب وجود مياه بيضاء (الساد).

سؤالي هو:

1- ما الفرق بين الجراحة العادية طريقة الفاكو، والعلاج بالليزر؟
2- هل يسبب الساد فقداناً فجائياً للبصر؟
3- هل يمكن تأجيل العملية مدة (سنة) كوني أنا ابنها الأكبر في الغربة ولا أستطيع العودة قبل سنة؟
4- ما أعرفه أنه يتم استبدال العدسة المعكرة المستخرجة جراحياً من العين بعدسة بلاستيكية، فهل هناك أنواع مختلفة للعدسات البديلة (ممتاز، جيد، رديء) مثلاً؟ وإذا كان الجواب (نعم) فكيف يمكن معرفة ذلك حتى لا نجازف، فالموضوع كما تعلمون سلمكم الله خطير ويتعلق بالأبصار؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ayed حفظه الله.

الفاكو هي تقنية جديدة للتخلص من العدسة المصابة بالماء الأبيض، وذلك عن طريق تذويب العدسة ثم سحب السائل واستبداله بسائل فسيولوجي ثم تركيب العدسة البديلة، وهي بالطبع لا تحتاج إلى جرح أكبر بالمقارنة بالجراحة التقليدية، وذلك للتخفيف من أثر الجراحة في العين، إلا أنها تحتاج إلى عناية خاصة بعد الجراحة، وتأثيراتها الجانبية أقل من الجراحة التقليدية.

ويمكن أن يتسبب الماء الأبيض في فقدان البصر بالتدريج وتعود الرؤية إلى طبيعتها بعد العلاج إذا لم يكن هناك تأثر في قاع العين والعصب البصري لأسباب أخرى.

لا توجد فروق كبيرة بين أنواع العدسات، فتصنيعها يتم بمراقبة جيدة فلا يوجد ما يقلق.

نسأل الله تعالى أن يشفي والدتك الكريمة.