أعاني من آلام بعد ما أجريت عملية دوالي الخصية.

السؤال

السلام عليكم..

أجريت عملية الدوالي قبل ثلاثة أشهر في الخصية اليسرى، ولكن أجد أن الخصية اليسرى أكبر من اليمنى، وبعض الآلام فيها، وعند مراجعة الطبيب يقول إن هناك بعض المياه فيها، ولا داع للقلق.

مع العلم أنني متزوج منذ تسعة أشهر، ولم يتم الإنجاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صابر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يكون لعملية الدوالي بعض المضاعفات، منها: حدوث تجمع للمياه حول الخصية، فتسبب كبر حجم الخصية بعد العملية، وهو في الغالب أمر بسيط، وطالما لا يسبب ألماً أو إعاقة الحركة فلا مشكلة فيه، ولا يحتاج إلى علاج.

وبالنسبة لتأخر الإنجاب:
فمن أهم أسبابه هو دوالي الخصيتين، وكان يفضل أخذ علاج Pregnyl 5000 IU حقنة عضل كل أسبوع بعد العملية لمدة 3 شهور، وبعدها نعيد التحليل.

لذا أفضل إرسال صورة من التحاليل بالتفصيل لنا لاستبعاد التهاب البروستاتا، وكذلك قد نحتاج إلى تحاليل هرمونات إذا لزم الأمر، ولكن بعد الاطلاع على التحاليل، وكذلك استبعاد التدخين والتلوث والإشعاع.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، واللجوء إلى الله سبحانه وتعالى.

والله الموفق.