زيادة الوزن بعد الحمل.. والعمل على إنقاصه

السؤال

أنا سيدة عمري 30 سنة، وزني زاد بعد الحمل المتكرر، وينزل بصعوبة فائقة، ويرجع ذلك إلى قلة الحركة، ماذا أعمل؟ مع العلم أن أكلي ليس بشراهة، ولكني أميل إلى الحلو.

أفيدوني، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Majda ali حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم تذكري كم هو وزنك وطولك لكي نقدر مدى زيادة الوزن الذي عندك.

أود أن أركز على ناحية مهمة، وهي أن تخسيس الوزن يحتاج لإرادة قوية؛ لأن مغريات الطعام كثيرة، وأنت كما تقولين عن نفسك أنك تتناولين الكثير من الحلويات، فالحلويات تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية، ولكي أقرب لك الموضوع فإن قطعة من الكيك تعادل مشي ساعتين، أي انه إن مشيت ساعتين في سبيل تخسيس وزنك وعدت إلى البيت وأكلت قطعة متوسطة من الكيك فإن ما بها من سعرات حرارية يعادل ما احتاجه جسمك لمشي ساعتين.

أهم عنصر من عناصر نجاح محاولة تنزيل الوزن هو الإرادة، فأنت بدأت تحسين أن السمنة أصبحت عندك مشكلة تحتاج إلى حل، وهذه هي الخطوة الأولى في الاتجاه الصحيح؛ لأن مشاكل السمنة ستكون كبيرة وتتفاقم إن لم تضعي حداً لها، ومتى زاد الوزن فإن الحركة تقل، وبالتالي فإن الطاقة التي تصرف تكون أقل ويزيد ما يخزنه الجسم من دهون حتى بنفس كمية الطعام التي تتناولينها.

عليك أن تصنعي القرار الآن وتقرري أنه لا عودة فيه؛ لأنه من الصعب المحافظة على الوزن الذي تصلين إليه إن لم تضبطي نفسك عن الطعام، وخاصة عن الحلويات التي ذكرتها.

كمية الطعام التي تتناولينها يجب أن تبدئي بتقليلها بـ10% يومياً وباستمرار، ومن نفس نوعية الطعام الذي يأكله بقية الأفراد، والابتعاد عن المأكولات السريعة من المطاعم، والإقلال من الحلويات والأطعمة بين الوجبات والإكثار من الخضار المسلوقة والمطبوخة التي تشعر بالشبع وليس فيها سعرات حرارية كثيرة.

وجد في الدراسات التي أجريت على أنواع متعددة من الريجيمات أن أكثر ريجيم يستمر عليه من يتبعون الحمية هي أن يقلل الإنسان كمية الطعام التي يتناولها والابتعاد عن الأكلات التي تحتوي على السعرات الحرارية مثل الدهون والحلويات، وعدم تناول الأطعمة بين الوجبات، والإكثار من الماء قبل الطعام وأثنائه حتى تشعري بأن الماء قد ملأ حيزا جيداً من المعدة.

متى أحسست بالجوع تناولي الخضار المسلوقة.

وبعد أن تصلي إلى وزن أقل ب10% من الوزن الحالي عليك بالمحافظة على الوزن الذي وصلت إليه لفترة ثم تبدئي الدورة الثانية بأن تضعي أمامك الوزن الذي تريدين أن تصلين إليه.

عليك بالمشي وبالتدريج فإنه يساعد على حرق الدهون وإعطاء الحيوية للجسم والإحساس بالنشاط، ولو مشيت نصف ساعة إلى ساعتين ثلاث إلى أربع مرات في الأسبوع ثم تزيدينه إلى ساعة يومياً، فهذا يساعد على حرق دهون الجسم وخاصة البطن والوركين.

عليك بشحذ الهمة والثبات، وأن تضعي أمامك أضرار السمنة وتوابعها من سكري وضغط وأمراض شرايين القلب وآلام المفاصل، وضيق النفس، وصعوبة الحركة، وأمور أخرى كثيرة.

عليك أن تبدئي الآن قبل الغد، والله الموفق.