الفتاة رفضت الشاب لأن منزله صغير

السؤال

أنا إنسان رومانسي جداً ورقيق لدرجة الاستخفاف، ومع هذا فإنني متدين ولله الحمد، وأبحث عن زوجة متدينة بعيداً عن المغالاة، وقد تقدمت لخطبة فتاة سمعت عنها أنها ذات دين، ولكنها رفضت لأن منزلي صغير، فماذا أفعل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رضا محمد حفظه الله.

لا تحزن على من رفضتك، واعلم أن الأمر بيد الله وحده، وأن النساء غيرها كثير، وأنه لا خير في ود يجيء تكلفاً، وقد أسعدني كونك متدينا، وأفرحني أنك شفيق رحيم، وأبشر فإن الله يرحم من عباده الرحماء، (والرفق ما كان في شيء إلا زانه ولا نزع من شيء إلا شانه)، (والله سبحانه يعطي على الرفق ما لا يعطى على العنف وما لا يعطي على ما سواه).

أرجو أن تواصل البحث عن صاحبة الدين، وأرجو أن يعاونك الأخيار في ذلك، ومن المهم إشراك والدتك وإخوانك في الأمر فهم أحرص الناس على مصلحتك، وموافقتهم على المخطوبة مما يعينك على الإحسان إلى زوجك وعلى برك لأهلك، ولا داعي للقلق فإن صاحب الدين عملة نادرة، وأرجو أن تجد من تطلب دينك وليس من تنظر إلى جيبك وعقارك وأموالك.

قد شعرت براحة لعدم اكتمال مشوارك مع تلك الفتاة التي كان همها الشقة وليس صاحب الشقة، والسعادة ليست في العمارات ولا في الأموال والعقارات ولكنها في طاعة رب الأرض والسموات، وفي الرضا بما قدره من بيده الأموال والأقوات.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه، وأرجو أن تستخير وتستشير فإنه لن يندم من يستخير ويستشير، ويتوجه إلى الواهب القدير، ونسأل الله أن يقدر لك الخير ثم يرضيك به، وإذا يسر الله لك الزواج فاعلم أن أولى الناس برفقك وإحسانك هم أهلك وإخوتك، ومرحباً بك مجدداً في موقعك.

وبالله التوفيق والسداد.