الشحوم الزائدة حول منطقة البطن وكيفية التخلص منها؟

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا ربة منزل عمري 42 سنة، طولي 158، وزني 77 كغ، أطرافي طبيعية، ولدي مشكلة في البطن (كرش) ومصابة بداء المفاصل الرثياني منذ 12 سنة.

أرجو من حضرتكم أن ترشدوني إلى الطريقة الصحيحة للتخلص من الشحم الزائد في منطقة البطن.

ولا أشكو من أي مرض آخر مثل الضغط والسكري، ولكني أخاف منها في المستقبل.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

بالنسبة للشحوم فأينما تتوضع في الجسم فللتخلص منها يجب أن تتناولي من السعرات الحرارية أقل مما يحتاجه جسمك، وبالتالي يبدأ الجسم بحرق شحوم الكبد ليوفر الطاقة اللازمة له إن لم تتوفر بالغذاء.

ومن الأشياء الهامة: الإقلال من السكريات خاصة الموجودة في الأطعمة الجاهزة والحلويات، فهي يستقبلها الجسم بسرعة وإن زادت عن الحاجة خزنها الجسم.

فإذن: عليك بالتقليل من الكميات التي تتناولينها يومياً ولو بـ 10% من الذي تتناولينه، وتستمري على هذا المنوال حتى ينزل وزنك 10%، ومن ثم تحافظي عليه، ومن ثم تسعين للهدف الذي بعده وهو 10% من الوزن الذي وصلته ولو بعد شهور، فالمهم المحافظة على الوزن الذي وصلته والاستمرار بدلاً من التوقف.

والشيء الآخر المهم في هذا المجال هو المشي، فالمشي بالإضافة إلى أنه يصرف كافة الشحوم، فإنه يساعد أيضاً على إعطاء المرونة والحيوية للجسم، ويخلص من الدهون التي في الأرداف.

والشيء الآخر الذي يجب عليك عمله أيضاً هي التمارين الخاصة بتقوية عضلات البطن، فهذه بالإضافة إلى اتباع النصائح السابقة تُساعد على تقوية عضلات البطن والتخلص من الشحوم في البطن.

والله الموفق.