علاج مشكلة عدم التناسق في حجم الجسم

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 29 عاماً، أعاني منذ الصغر من عدم تناسق جسمي، حيث إنه عريض من الكتفين، وشديد النحافة بالجزء السفلي من الجسم، مما يشبه جسم الرجل، وقد يسبب لي بعض الإحراج من قبل الناس.

علماً بأنني أسكن بمنطقة بعيداً عن مستشفيات التجميل، أتمنى مساعدتي بأسرع وقت؛ لأن هذه المشكلة تسبب لي الكثير من الحزن والإحراج، فهل أجد عندكم ما يفرح قلبي، وماذا أتناول من أغذية تساعد على زيادة وزن المنطقة السفلى من الجسم حتى يتناسق جسمي بدون جراحة؟

ولكم جزيل الشكر وجزيتم عني خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم خولة حفظها الله.

فكما تقولين فإن المشكلة من الصغر، وهذا يعني أنه قد يكون هناك عوامل أخرى غير عدم تجمع الدهون في مناطق من الجسم، فعلى ما يبدو أن حجم المنكبين عندك أكبر من حجم الحوض، وكثيراً ما تكون الأم أو الأخوات أو الوالد لهم نفس الشكل.

والمشكلة الأخرى أن عدد وحجم الخلايا الدهنية التي يمكن أن تزيد في حجمها يتشكل في السنة الأولى من العمر، فإن كان هذا الشكل عندك من ذلك الوقت فمن الصعب تغيير ذلك.

في الحقيقة الغذاء لا يميز في توضعه، فهناك أماكن يتوضع فيها، وليس هناك طريقة بالغذاء نستطيع به توزيعه فقط على الأطراف السفلية، وإنما يمكن زيادة الطعام وعمل تمارين رياضية للأكتاف حتى لا يتجمع فيها الدهون، وإنما يتجمع فيها العضل، وهذا يحتاج لإشراف.

يمكنك لبس الألبسة التي لا يمكن ألا تظهر عدم التناسق هذا.

وبالله التوفيق.