الانتفاخات في البطن وعلاقتها بالقولون

السؤال

الأساتذة الأفاضل

السلام عليكم

أحس وكأن بطني دائماً بها انتفاخات من ناحية اليسار للبطن، وعند الذهاب إلى طبيب الباطنة أعطاني دواء سبازموكانيولاز لمدة شهر، وقد شخصها على أن هذه الانتفاخات من القولون، وقد خفت بعد ذلك، لكن ما زالت موجودة الانتفاخات بشكل أخف.

علما أنه يحدث عند الانحناء زيادة في ضربات القلب، حيث أنني أحس وكأنها تضغط بشكل مباشر على القلب، فما هو تشخيصكم والعلاج الأمثل والأفضل في هذه الحالة؟

ولكم تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hosam حفظه الله.

فإن وجود الغازات في أمعائنا أمر طبيعي وشائع للغاية، ونصاب به جميعاً، إلا أنه قد يكون غير مريح ومحرج أيضاً في بعض الأحيان.

وأسبابه كثيرة:

- قد يكون السبب كثرة ابتلاع الهواء أثناء الطعام عند من لا يمضغ الطعام جيداً ويأكل بسرعة، فهذا يؤدي إلى دخول هواء بكمية كبيرة، وعند المدخنين ومدخني النرجيلة، ومن يتناول المشروبات الغازية، ويتجمع الهواء في هؤلاء في المعدة، والمعدة في الجزء الأيسر العلوي من البطن.

وتتخلص المعدة من الغازات بالتجشؤ، إلا أن جزءاً من هذه الغازات يمر إلى القولون ويخرج من الشرج، وهناك غازات تتشكل في القولون نتيجة عمل (البامتيريا) على الأطعمة مولدة الغازات، فالحليب والبقوليات والقرنبيط والملفوف والبصل من الأطعمة التي تولد غازات في البطن.

بالنسبة للقولون العصبي فهو أحد أسباب الانتفاخات، ويترافق مع ألم وإسهال أو أحياناً إمساك.

ومن أسباب الغازات الإمساك نفسه؛ لأن بقاء الفضلات في البطن فترة طويلة يؤدي إلى عمل البكتيريا على الطعام وتعفنه، وبالتالي خروج غازات، وفي الجزء الأيسر من البطن في الأعلى أحياناً تسبب الغازات إحساساً بأنه ألم في منطقة الصدر.

العلاج الأفضل هو الوقاية وذلك بالآتي:

- الطهو الجيد للبقوليات والأطعمة التي تم ذكرها المسببة للغازات.

- التدخين والنرجيلة، وسرعة تناول الطعام كما ذكرنا من أهم الأسباب، لذا يجب هضم الطعام جيداً والتوقف عن التدخين والنرجيلة.

- سباسموكانيولاز من الأدوية التي تخفف من الحموضة والألم، ومن الأدوية الدسفلاتيل والفحم الطبي.

- البابونج من الأعشاب الجيدة للغازات، ومغلي النعناع الأخضر كالشاي فإنه يطرد الغازات، وكذلك الكراوية، والكمون، واليانسون من المشروبات الطاردة للغازات.

وبالله التوفيق.