تشخيص انتفاخ الخصية وألمها بعد عملية الدوالي

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

لقد أجريت عملية الدوالي في الخصيتين منذ سنة تقريباً، ولكني لم أقم بعمل تحليل قبل العملية، وقد اتضح من الأشعة أنه يجب إجراؤها في الخصيتين، وبعد العملية بثلاثة أشهر عملت تحليلا وكان العدد 10 ملايين، وبعد ستة أشهر كان العدد 46 مليون.

المشكلة في وجود ألم بسيط في الخصية اليسرى، وتم الكشف فقال الطبيب: إن الأمر عادي، ولكني ألاحظ انتفاخاً بسيطاً في الجهة اليسرى بعد العملية.

علماً أن الدوالي كانت فيها كثيرة جداً، وألاحظ أن حجم اليسرى أصغر من اليمنى، فهل هذا أمر طبيعي؟ وهل العِرق في الخصية اليسرى هو الحبل المنوي؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ميدو حفظه الله.

إننا نحمد لله على التحسن الملحوظ في خصائص السائل المنوي وزيادة العدد، والذي يعكس مدى التأثير السلبي للدوالي على وظيفة الخصية، والذي أدى إلى صغر حجمها عن اليمنى، ولكن بعد عمل العملية تتوقف هذه التأثيرات السلبية وتعود الأمور إلى طبيعتها مع الوقت.

أما وجود ألم بسيط في الخصية اليسرى فقد يكون لعدة أسباب:

1- وجود التهابات بسيطة في الخصية أو البروستاتا، والذي ينعكس على وجود هذا الألم، وقد يتضح هذا من خلال تحليل السائل المنوي أو تحليل البول، وعلاجه يكون بسيطاً حسب التحليل باستخدام المضادات الحيوية، ويعتبر هذا الاحتمال بسيطاً.

2- وجود احتقان بسيط في البروستاتا، والذي يظهر في الخصية، ويكون نتيجة عدم الإشباع الجنسي بعد التعرض لإثارة عالية.

3- قد يكون الأمر طبيعياً كما وضح لك الطبيب من قبل.

أما عن الانتفاخ فقد يكون بسبب وجود تجمع مائي أو عودة بسيطة للدوالي، والعِرق قد يكون دوالي بسيطة أو مجرد الحبل المنوي، وكلها أمور لا يمكنني الحكم عليها دون فحص، بل لابد من الفحص الإكلينكي من خلال طبيب الجراحة العامة أو طبيب الذكورة.

والله الموفق.