آلام البطن المصحوبة بخروج الغازات كريهة الرائحة

السؤال

أعاني منذ سنتين من آلام عارضة في البطن وتدفق للغازات ذات رائحة كريهة أحياناً، وكذلك آلام عارضة في العضلات، وقد عرضت هذه المشكلة على أكثر من طبيب، فاتهمني أحدهم بالوهم والآخر بالدلع وغير ذلك، وأيضاً فإن الأهل لا يصدقونني.

علماً أن بعض الوجبات لا تتوافق مع حالتي لكن الأهل يضغطون علي بأكلها، ولا أستطيع رفض أمرهم، فما هي مشورتكم؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

فإن لغازات البطن أسباب كثيرة يجب أن تتعرف عليها لمعرفة إن كان واحداً أو أكثر من هذه الأسباب موجود عندك، وبالتالي تتخلص منه:

1- ابتلاع الهواء مع سرعة الأكل وعدم مضغه جيداً.

2- الإفراط في تناول الطعام.

3- الأطعمة المحتوية على توابل حريفة.

4- شرب الماء خلال تناول الطعام.

5- تناول المشروبات الغازية.

6- تناول الأطعمة التي لم يتم طهيها ولم تهضم جيداً وتخلف وراءها البقايا التي تختمر، مثل البصل والفول والملفوف والحمص والبقوليات.

7- تناول بعض المشروبات المحتوية على الخميرة كالبيرة.

8- كثرة تناول الحليب ومشتقاته كالأجبان والألبان.

9- كثرة تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب والخضراوات.

وأما الروائح الكريهة فهي تنجم عن غاز الميثان الذي ينجم عن تخمر اللحوم، فكثرة اللحوم مع الإمساك تسبب خروج هذه الغازات.

ومن الأعشاب التي تساعد على تقليل الغازات (اليانسون، البابونج، الكمون، البردقوش، حبة البركة)، وهناك أدوية تخفف من الغازات، مثل الدسفلاتيل، وتؤخذ ثلاث مرات في اليوم مع الطعام، والمهم أن تجد السبب وتتجنبه.

والله الموفق.