استخدام كريم الدوكين بتركيز (4%) لتفتيح البشرة في الإبط والمناطق الحساسة

السؤال

فإنني أستخدم كريم الدوكين بتركيز (4%) في منطقة الإبط وبين الفخدين، فهل ما أفعله صحيح؟ علماً أنني أستخدمه لتفتيح لون المنطقتين، وهل هناك فرق في معدل التركيز بين (2%، 4%)؟!
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسن حفظها الله.

إن مادة الألدوكين من أشهر المواد المبيضة، ولكنها قد تسبب بعض التحسس عند بعض الناس، وتزيد نسبة التحسس بزيادة التركيز، أي أن (4%) هو مهيج للجلد أكثر من (2%)، وإن المناطق الحساسة في الجلد مثل البطن والإبط وثنيات (أو طويات) الجلد تعتبر أكثر حساسية، أي أنها أقل احتمالاً لمثل هذه المستحضرات.

بشكل عام فإن هذه المستحضرات فعالة إن استطاع المريض تحملها ولم تُحدث له أي تأثيرات جانبية، وإن تم تحملها فلا ضرر منها على مساحات صغيرة، وإن تم التحسس منها فيمكن استعمال كريم الهايدروكورتيزون موضعياً عند اللزوم فقط، وذلك لتخفيف التأثير المهيج لهذه المستحضرات.

يعتمد الحكم بالصحة على ما تفعلينه بمدى تحملك لهذه المادة، فإن كان هناك التهاب واحمرار وألم في موضع الدهن فيمكن تخفيف التركيز إلى أربعة أو استعمال الهايدروكورتيزون، وإن لم تظهر أي أعراض إزعاج فما تفعلينه صحيح؛ لأن تركيز 4% هو ضعف تركيز 2%، ولكن تركيز 4% أقوى في الفائدة وفي التهاب الجلد، وتركيز 2% أضعف في الفائدة وأكثر احتمالا.

للاستزادة عن التصبغ بين الفخذين يمكنك مراجعة الاستشارة رقم (265280)، ومن باب جمع المبيضات في فقرة نقول: لتبييض البشرة ننصح بأحد المستحضرات التالية: (بيوديرما وايت أوبجيكتيف) ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي - وهو من أحدثها -، و(فيدينغ لوشن) لشركة غلايتون، و(أتاشي كريم)، و(تريتينوين)، و(ديرما وايت) - وهو من أحدثها أيضاً -، وكذلك مستحضرات ريكسول للتبييض، والدوكين بتركيزيه 2% و4% -وهو من أقدمها-.
والله الموفق.