سبب نزول دم الدورة الشهرية بعد التبول عادة

السؤال

دورتي غير منتظمة، وعندما تأتي فإن الدم ينزل بعد التبول، ونادراً ما ينزل وحده؛ فهل هذا طبيعي؟ علما أني لم أحمل لمدة 4 سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيا حفظها الله.

فإما أن دورتك غير منتظمة؛ فهذا يوجب التأكد ومعرفة السبب عن طريق إجراء تحليل للهرمونات وكذلك ألتراساوند للرحم والمبايض لاستبعاد وجود أكياس أو تكيس على المبايض.

ومسألة نزول الدم بعد التبول ليس لها أهمية، فمن المنطقي أنه عند التبول تتقلص المثانة مما أيضاً قد يؤدي إلى تقلص الرحم ونزول الدورة، ولكن هذا ليس هو السبب في نزولها، وإلا لكان الدم ينزل عليك بعد كل تبول طوال الشهر.

ومسألة عدم حصول الحمل؛ فهو غالباً بسبب عدم انتظام الدورة، مما يعني وجود ضعف لديك في الإباضة، وهذا يستلزم تناول المنشطات إذا لم تكوني قد تناولتها بغية حصول الإباضة وتناول المنشطات يوجب المتابعة مع طبيبة النساء الخاصة بك.

أسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة إنه على كل شيء قدير.

والله الموفق.