مرض كارتجنر، ما هي مشاكله وكيفية التعامل معه؟

السؤال

ابني عمره 6 سنوات ويعاني من عيوب خلقية في جميع أعضاء بطنه: القلب على اليمين وجميع الأعضاء عكس مكانها، وتم تشخيص الحالة بحالة [كارتجنر]، وهو يُعاني من كثرة السعال ومن نوبات متكررة وبعض تهتكات في الرئتين، فهل من علاج أو بحث عن الحالة؛ لأنه يقال: إنها حالة نادرة، فهل من مشاكل عند كبر سنه؟

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

نسأل الله له الشفاء التام.

مرض [كارتجنر] هو مشكلة في وضع القلب وذلك بوجود القلب في الجهة اليمنى، وتكرر التهابات الجيوب الأنفية والرئة، وتكمن المشكلة على مستوى الخلايا حيث تعاني الخلايا من خلل في الأهداب الشعرية، والتي وظيفتها التخلص من الإفرازات الزائدة في الجسم وبخاصة الرئة، والمشكلة الأساسية تكمن في مشكلة الرئة وتكرار التهاباتها، وهذا قد يؤدي إلى حدوث تليف في الرئة مع تكرار الالتهابات، ولابد من العمل على التخفيف من درجة هذا التليف باستخدام علاجات بصورة مستمرة تعين على التخلص من الإفرازات وتمنع تكرار الالتهابات في الرئة.

هناك العديد من العلاجات الحديثة التي تعين على ذلك، أما في المستقبل فقد يكون العلاج الوحيد هو زراعة القلب والرئة إذا كان التأثير كبيراً في أنسجة الرئة.

لذا الوقاية خيرٌ من العلاج، فالمداومة على المتابعة الدورية والعلاج المستمر هو الأفضل الآن.

لكن لا يوجد علاج محدد في الوقت الراهن للتخلص من المشكلة الأساسية.

والله الموفق.