فائدة الأشعة بالصبغة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخواني جزاكم الله خيراً.

قرر الدكتور أن أفعل أشعة بالصبغة لوجود حصوات وخروج دم في آخر البول، ووجوده على الملابس، كان ذلك في رمضان الفائت، وإلى الآن لم أفعل، وعندي تردد، فما طريقة الأشعة؟

هل هناك أدوية آخذها بدلاً عن الاحتياج لفعل الأشعة توقف الدم والألم الشديد عند التبول من عند السرة (أي لما أتبول ثم يتوقف البول -أكرمكم الله- ثم أبول هنا يأتي الألم الشديد جداً، أما في البداية لا يوجد ألم، وقد خرج من السرة دم بسيط قبل تقريباً 3 أيام وقد أرسلت لكم وقرأت الإجابة).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الأشعة التي بالصبغة يتم إجراؤها عن طريق إعطاء حقنة الصبغة بالوريد، ثم القيام بتصوير المريض عدة مرات لمتابعة نزول الصبغة عبر المسالك البولية، وأحياناً تحدث حكة بالجلد بعد تناول الصبغة، ولكنها في الأغلب آمنة.

لا بد من عمل الأشعة للتأكد من سبب الدم في البول؛ لأن أي علاج تأخذه لن يكون على أسس صحيحة ما لم نعرف سبب وجود الدم في البول.