مدى إمكانية ختان المرأة بعد سن الثلاثين وبعد الولادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

هل يمكن إجراء عملية الختان للبنت بعدما تصل إلى ما فوق سن الثلاثين؟ وما مضاعفات ذلك عليها؟ وهل يمكن فعلها حتى بعد الولادة؟!

علماً بأنني أعرف حكم الشرع في ذلك، ولكني أريد معرفة ذلك من ناحية طبية.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lolla .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

فيمكن إجراء عملية الختان للمرأة وهي كبيرة، ولا ضرر من ذلك بشرط أن يكون من يجري الختان خبيراً في هذه العملية، وألا يأخذ أكثر من الحد المسموح به، وفي هذه الحالة لا يكون هناك ضرر بإذن الله تعالى.

والضرر يحصل عندما تجرى العملية بأيد ليست خبيرة ممَّا قد يؤدي إلى نزيف في المنطقة أو التهابات أو إزالة لجزء كبير من العضو مما قد يؤدي إلى برود جنسي لاحقاً بعد الزواج.

وأما سؤالك عن إمكانية فعلها بعد الولادة فإن كنت تقصدين فعلها لامرأة أنجبت طفلاً فيمكن ذلك أيضاً بشرط أن يكون بعد الولادة مباشرة أو أثناء الولادة، وإن كان قصدك للطفلة المولودة حديثاً فهذا لا ينبغي؛ لأن العضو التناسلي يكون صغيراً جداً وغير مكتمل، فيمكن أن يؤخذ جزء كبير من العضو قد يضر بها لاحقاً.

والله الموفق.