انتفاخ البطن المصحوب بخروج الريح، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 26 عاماً، أعاني من انتفاخ على مستوى ما بعد فم المعدة، حيث يوجد انتفاخ بين فم المعدة والكرش، وكأن الأكل يستقر هناك، فهل هذا الوضع طبيعي؟!

علماً بأن وزني (77 كج) وطولي (1.64 م)، ولا أشعر بآلام أو قلق إلا عند خروج الريح فقط، حيث يكون هناك صوت قوي، وهذا ربما سيجعلني في حرج مع زوجة المستقبل، فهل من حل؟!

وعندما كنت صغيرا كنت أمص الإبهام واستمر ذلك معي مدة طويلة (6 سنوات)، فهل يمكن أن يكون هو السبب لما أعاني منه؟ وهناك منطقة في البطن قدر الدرهم منتفخة مند الصغر، وأعاني من نقص في السمع، فهل هناك علاقة بين الأمرين؟!

بارك الله جهودكم ووفقكم لما يحبه ويرضاه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد خالد حفظه الله.

فإن مص الأصبع لا يؤثر على الإنسان بعد التوقف عنه، وأما الانتفاخ الذي هو قدر الدرهم فلم تذكر مكانه، فإن كان قريباً من السرة فقد يكون فتقا سريا، ولا أعتقد أن نقص السمع عندك له علاقة بالأعراض التي تشتكي منها في البطن.

وأما هذا الانتفاخ الذي تشكو منه فإن كان متوضعا ويزداد حجمه بعد الطعام فعليك بزيارة للطبيب الجراح حتى يتأكد من عدم وجود فتق في جدار البطن، ولو أن ذلك نادرٌ، ويحصل بعد العمليات على البطن إلا أنه مهم حتى يتأكد أيضاً من حجم الأعضاء في البطن، فقد يكون الانتفاخ الموضعي بسبب ضخامة في الكبد أو ضخامة في الطحال، ويمكن التأكد من هذه الضخامات بصورة بالأمواج فوق الصوتية للبطن إن رأى الطبيب حاجة إلى ذلك.

وأما خروج الريح فكل الناس تُخرج ريحا، إلا أنه ليس بالكمية المحرجة، وبعض الناس عندهم الشعور بهذه الغازات أكثر من غيرهم، وخروجه بصوت إنما يدل على كميته الكبيرة وعلى قوة خروجه، والتي يمكن أن تتحكم بها بعض الشيء، وعلى كل حال فإنه يجب عليك معرفة سبب الغازات وعلاج السبب، ومن هذه الأسباب:

1- الأكل بسرعة والتهام الطعام وعدم مضغه جيدا.
2- التدخين وتدخين النرجيلة والمشروبات الغازية.
3- بعض الأطعمة وخاصة البقوليات، ومنها الفول والفلافل والحمص والبازلاء.
4- الإمساك.

وأرى أن تراجع الطبيب حتى يقوم بالفحص الطبي لمعرفة إن كان هذا الانتفاخ شيئاً طبيعياً أم أنه ضخامة في أحد الأعضاء أو فتق.

والله الموفق.