ألم في الركبة وأسفل القدم عند المشي فقط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحس بألم في ركبة الرجل اليسرى، وكذلك ألم في أسفل القدم اليسرى عند المشي فقط، وهناك تورم خفيف في المنطقتين (الركبة وكعب القدم)، ولكن ليس كل الكعب يؤلمني وإنما جزء منه عند الضغط عليه في المشي، فما السبب في ذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Reem حفظها الله.

فإن آلام الركبة شائعة ومنتشرة، وفي مثل سنك عادة ما تكون بسبب ليونة في غضروف الصابونة ويسمى (Chondromalacia patellae)، ويسبب ألماً عند ثني الركبة في وضعية الجلوس أو القرفصاء، ويخف الألم أو يختفي عند مد الركبة، وقد يترافق مع وجود سائل داخل المفصل يسبب تورماً أو انتفاخاً في المفصل.

ويمكن التأكد من ذلك بالضغط على الصابونة بشرط أن تكون الرجل مستقيمة، فإن كانت مؤلمة فيكون السبب هو الليونة في غضروف سطح الصابونة، ويكون العلاج بوضع كمادات باردة مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم بالإضافة إلى المسكنات، والأهم من ذلك تمارين خاصة لتقوية العضلة الرباعية.

وأما الكعب فإن كان الألم في أسفل القدم فهذا سببه التهاب في الرباط الأخمصي، وهذا سببه الوقوف الطويل، وأحياناً يكون سببه الحذاء القاسي في منطقة الكعب، ويعالج بالأدوية المسكنة ووضع قطعة من المطاط في الحذاء (في الطرفين).

وإن كان هناك تورم في الكعب من الخلف - أي مكان الوتر - فإن هذا التهاب في الوتر، وإن كان الألم في الركبة مستمر ويكون في الصباح مع الإحساس بالتصلب فإنه قد يكون السبب في هذه الآلام في الركبة والوتر، وهو من أعراض أحد أمراض الروماتيزم، وفي هذه الحالة يكون مفصل الركبة فيه بعض السخونة، ويقدر ذلك الطبيب، وفي هذه الحالة يجري الطبيب بعض التحاليل الخاصة بأمراض الروماتيزم.

والله الموفق.