متلازمة ما قبل الدورة

السؤال

أعاني بما يسمى بمتلازمة ما قبل الدورة، وأتعذب منها طيلة أسبوعين حتى يأتي موعدها، ومما أعانيه من أعراض:

ألم في الجسم والثديين، ثقل في القدمين، صداع، عصبية، أكره نفسي وكوني فتاة، خفقان في القلب، دوار، ضيق في التنفس، الرغبة الدائمة في النوم، اكتئاب، أرق.

وأشكال أخرى من الأعراض في كل شهر، لقد تعبت منها وهي تنغص علي حياتي، مع العلم أني لست متزوجة وأعاني من النحافة، وقمت بعمل تحاليل شاملة منذ ثلاثة أشهر، واتضح لدي نقص في الدم، وتم إعطائي العلاج اللازم.
فأريد حلاً لهذه المتلازمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

من المعروف أنه لا يوجد علاج واحد نافع لكل النساء في هذه الحالة، فأعراض ما قبل الدورة منها ما هو عضوي، ومنها ما هو نفسي؛ ولذلك فإنه لتقليل هذه الأعراض لابد من مجموعة من الإجراءات منها مثلاً: تناول الأدوية التي تقلل الصداع وألم الثديين وثقل الأقدام مثل البروفين أو الفولتارين.

وكذلك التقليل من الموالح والمخللات بغية التقليل من تجمع السوائل في الجسم، وكذلك ممارسة الرياضة وأخذ قسط كاف من الاسترخاء يومياً بغية تقليل العصبية والتوتر كما يمكن أن يفيد تقليل الكافيين ( الموجود في الشاي والقهوة والشيكولاته )، وأيضاً يفيد تناول حبوب زهرة الربيع، ملليجرام Evening primrose oil 1000 بجرعة حبة ثلاث مرات يومياً طوال هذه الفترة وتجدينها في الصيدليات لديكم.

كما قد يفيد أيضاً تناول الكالسيوم بجرعة 1000 ملليجرام يومياً، وكذلك مجموعة الفيتامينات مثل فيتامين B coplex، وأنا في الحقيقة لم أتطرق إلى العلاجات الهرمونية مثل تناول حبوب منع الحمل أو البروجستيرون؛ لأنه لا يمكنك الاستمرار عليها فترة طويلة من الزمن، ولذلك فإن البدائل التي ذكرناها قد تكون هي الأنسب لمن هي في عمرك.

أسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يرفع عنك ما تجدينه ويديم عليك نعمة الصحة والعافية والله الموفق.