عند القيام من السرير تنعدم الرؤية ويحدث إغماء أحياناً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ فترة وأول استيقاظي من النوم لا أستطيع أن أرى عندما أقف في مكاني برهة، ثم أرى بشكل طبيعي، لكن في يوم وبعد 8 ساعات نوم قمت من السرير مسرعة ولم أر فوقفت مكاني، إلا أنني لم أحس بشيء إلا وأنا على الأرض، وجسمي يؤلمني من أثر السقوط، فعلمت أنه أغمي علي.

وأنا أعلم أنه بعد نوم طويل ممكن ينخفض الضغط، لكن لماذا وقعت هذه المرة فقط؟ وما علاقة انخفاض ضغط الدم بعدم التمكن من الرؤية؟

جزاكم الله خيراً ودمتم في رعاية الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Moon حفظها الله.

فهذه الأعراض تشير إلى انخفاض في الضغط عندما تقومين من السرير، ويسمى انخفاض الضغط الوضعي Orthostatic hypotension وفي مثل هذه الحالة ما يحصل أنه عندما ينخفض الضغط تقل كمية الدم التي تصل إلى الدماغ لبرهة صغيرة ثم يحاول الجسم أن يرفع الضغط بزيادة سرعة ضربات القلب وتقلص الأوعية المحيطية، إلا أن ذلك يأخذ بعض الوقت، وخلال هذه الفترة إن كان الانخفاض في الضغط بسرعة - كما حدث معك - فإنه يحصل نوع من الإغماء، والذي يتحسن مباشرة بعد الاستلقاء ورفع القدمين.

في الوضع الطبيعي فإن الجسم يرفع الضغط عندما تقومين من الفراش، ولا يحصل انخفاض في كمية الدم الواصلة إلى الدماغ، وكثير من الناس يقومون من الفراش بسرعة، ولا يحصل عندهم هذه الأعراض إنما بعض الناس قد يحصل عندهم انخفاض شديد يسبب هذه الأعراض.

عليك بمراجعة الطبيب لقياس الضغط في وضعية الاستلقاء، ووضعية الجلوس من النوم، ووضعية الوقوف، وذلك للتأكد من وجود انخفاض ضغط وضعي، وقد يقوم بإجراء تحاليل طبية للتأكد من عدم وجود أي مرض مسبب لانخفاض الضغط أو وجود فقر في الدم.

وأرى أنه يجب تناول الأدوية التي ترفع الضغط إن تم التأكد من انخفاض الضغط الوضعي.

وبالله التوفيق.