اختلاف شكل رأس الطفل من الناحيتين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجوكم أفيدوني لأنني لا أنام الليل من شدة قلقي.
أنا -ولله الحمد- رزقني الله بطفل رائع الجمال منذ بداية زواجي، وكوني تزوجت إلى أوروبا وليس حولي أحد أعرفه، وليس لدي أنا وزوجي خبرة بالأطفال لم نكن ننتبه أنه ينام على جهة واحدة، وبعد أن أتم الخمسة شهور التقيت بأخت عربية صدفة، فقالت لي: غيري جهة نوم طفلك؛ لأن رأسه غير دائري، وفعلابدأت أنتبه، والآن -ولله الحمد- عمره سبعة أشهر، ولكن أرى رأسه جهة عادية والجهة التي كان متعود النوم عليها مسطحة للداخل وأنا قلقة، ومعظم الوقت أبكي لوحدي مع أنه لم يلاحظ طبيب الأطفال هنا أي شيء، ولم ينبهني وهو يقيس له حجم الرأس ويراقبه شهرياً، ولم يعلق مرة واحدة على شكل الرأس.
أرجوكم طمئنوني، أدخلكم الله الجنة بحسنتنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جاسم حفظها الله.

لا قلق أختي العزيزة من اختلاف شكل الرأس من الناحيتين، ومع نمو الطفل ستتحسن -إن شاء الله-، وعموماً لا يوجد إنسان تتطابق جهتي رأسه تماماً، ولكن لا يوجد الفارق الكبير الذي يتيح لنا ملاحظة ذلك، إذن لا قلق إن شاء الله، وستكون الأمور على ما يرام بإذن الله.

والله الموفق.