اتباع حمية لتصغير البطن وعلاقة ذلك بالانتفاخات والغازات المستمرة

السؤال

السلام عليكم.
عمري 17 وطولي 160 ووزني 63، أرغب في اتباع حمية، فهل تؤثر على النمو وبالأخص الطول؟

أرى أن جسمي جيد، ولكن بطني كبير غير متناسب مع جسمي، وأنا أعاني من الانتفاخ والغازات.

فهل الحمية ممكن أن تزيل الانتفاخ وترجع بطني لشكلها الطبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

معظم الفتيات يتوقف النمو عندهن بين سن 15-17 ولذا فإن الطول بعد سن الـ17 لا يزداد إلا قليلاً جداً.

وبالنسبة لك فإن مؤشرة كتلة الوزن عندك هي 24.6 وهو طبيعي
ومؤشر كتلة الوزن الطبيعي هي بين 18.5-24.9 وتحسب كالتالي
الوزن
مؤشر كتلة الوزن=-----------------------
مربع الطول بالمتر

وعلى كل حال فإن كنت ترين أن هناك سوء توزيع في الدهون في البطن فعليك أن تركزي على المنطقة التي تتجمع فيها الدهون وإجراء تمارين خاصة لهذه المنطقة، مثل المشي.

اما أسباب الغازات والانتفاخ فهي عديدة وتختلف من شخص لآخر:

1- التهام الطعام بسرعة مما يدخل كمية زائدة من الهواء مع الطعام.
2-- شرب المشروبات الغازية التي تولد (غاز ثاني أكسيد الكربون) الموجود في المشروبات.
3- بقاء المواد الغذائية لفترة طويلة في حالات الإمساك التي تنتاب المرضى بالتناوب مع الإمساك.
4- بعض الأنواع من الأطعمة مثل البقوليات والفجل واللفت والقرنبيط والملفوف وأنواع أخرى تولد الغازات، والحليب أيضاً من الأطعمة التي تولد الغازات في الأشخاص الذين يعانون من نقص خميرة اللاكتاز.

لذلك عليك بمعرفة السبب من الأسباب التي ذكرتها والابتعاد عنها، وتناول الأكل ببطء ومضغه كذلك ببطء، والابتعاد عن الأطعمة التي تولد الغازات، والمشروبات الغازية، وهناك بعض الأدوية التي تساعد على التخلص من الغازات مثل Dysflatyl
فإن كانت الغازات والانتفاخ سببه نوع معين من الغذاء واحتميت عنه فإن ذلك سيساعدك في التخلص من الغازات، وإن كان الشعور بأن البطن منتفخ بسبب الغازات وليس بسبب الدهون فإن هذه الأعراض ستتحسن إن شاء الله بعد الامتناع والابتعاد عن سبب الغازات.

والله الموفق.