ممارسة العادة السرية، وعلاقة ذلك بانتفاخات البطن وزيادة الغازات؟

السؤال

أنا شاب عمري 24 عاماً، ومقبل على الزواج بعد عدة أشهر إن شاء الله، وكنت أمارس العادة السرية كثيراً، وقبل أشهر تركتها -ولله الحمد-، وفي الفترات الأخيرة من ممارستي كنت أشعر بانتفاخ في بطني وتجمع للغازات، وربما نزول الدم في منطقة الحوض أو حدوث احتقان، حتى أصبح لدي انتفاخ -كرش- في بطني، وقد قمت بتقليل الأكل ومارست الرياضة لكي أتخلص من هذه الترهلات الموجودة في بطني، وقد نقص وزني، ولكن لا زال هذا الانتفاخ أو الاحتقان موجوداً، فما سببه؟

وكلما ثارت شهوتي أشعر بازدياد في بطني، ولا يقل إلا بعد فترة، فهل المشكلة هي حدوث احتقان أم هي مشكلة في المعدة، وما هو العلاج المناسب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جاسم حفظه الله.

فإن الاحتقان الذي يحصل في منطقة الحوض أثناء الشهوة الجنسية لا يمكن أن تراه، وإنما هو شعور بعدم الارتياح في أسفل البطن في منطقة الحوض نتيجة زيادة ضخ الدم للمنطقة، ويخف متى تم القذف، وبالتالي فإن أي انتفاخ تراه في البطن يكون بسبب الغازات أو بسبب تجمع الدهون في جدار البطن.

وعادة فإن الدهون في البطن قد لا تستجيب لتنزيل الوزن وإنما تحتاج إلى تمارين خاصة للبطن، ولذلك يجب التركيز على المشي والتركيز على التمارين الرياضية والتي يمكن أن تجريها في البيت للتخلص من الكرش.

وأما إن كان الأمر غازات فتستطيع أن تتأكد من ذلك بأن البطن تبدو منفوخة كلها وتخف بعد التبرز وإخراج الغازات، وأما الدهون فإن جدار البطن يكون سميكاً ويكون في أسفل البطن مع ترهلات، وقد ذكرت أنها ترهلات فلذلك عليك بالتمارين التي تقوي عضلات البطن والمشي فكل هذا يساعد بالإضافة للحمية الغذائية للتخلص من الدهون المتراكمة في جدار البطن.

والله الموفق.