ما سبب الانتصاب الصباحي؟

السؤال

السلام عليكم
ما سبب الانتصاب الصباحي؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منذر حفظه الله.

فإن الانتصاب الصباحي يحدث أثناء النوم وعند الاستيقاظ، ويكون انتصاباً لاإرادياً، ويتكرر ذلك الانتصاب أثناء النوم من ثلاث إلى ست مرات، وقد يحدث أثناء اليوم دون وجود مثير جنسي.

ولم يعرف حتى الآن سبب هذا النوع من الانتصاب، حيث هناك نظريات علمية تفترض حدوث انخفاض في معدل التثبيط من مراكز المخ العليا للنهايات العصبية مما يسبب حدوث الانتصاب من خلال التأثير العصبي، والذي بدوره يزيد من مواد مثل الـ(NO)، والتي تسبب زيادة الدم للذكر وحدوث الانتصاب.

لذلك فإن السبب مبهم وغير محدد، ولكن المهم بالنسبة لك هو أن تعلم أن وجود الانتصاب الصباحي يعني سلامة الشخص من الناحية الجنسية العضوية، وإن كان غيابه لا يعني بالضرورة وجود مشكلة عضوية.

وبالله التوفيق.