الخلع في مفصل الفخذ عند الطفل وتأثيره على نمو الساق

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ولدت ابنتي ولديها التواء في القدمين - ولله الحمد - وقد تم عمل جلسات لها، ولكن طبيب الأطفال يؤكد وجود خلع بسيط في المفصل، وطلب منا سؤال طبيب العظام في ذلك، فأفادنا طبيب العظام بأنه لا يوجد أي نوع من الخلع، ولكن طبيب الأطفال مصرٌّ على ذلك، فعرضناها على أخصائي عظام آخر فأكد بأنه لا يوجد خلع، فماذا نفعل؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

فإن الخلع في مفصل الفخذ يجب فحصه عند الولادة لاكتشافه مبكراً، وإذا شك طبيب الأطفال في وجوده فيتم الإحالة إلى طبيب عظام متخصص، وعمل أشعة موجات صوتية على مفصل الفخذ، فإذا لم يكن هناك شيء في الأشعة، وقال طبيب العظام أنه لا يوجد خلع فإن الأمر ينتهي عند ذلك الحد.

وأما ما سألت عنه من تضارب فإنه يعتمد على درجة ثقتك ومؤهلات من يقول، فإذا كان طبيب الأطفال ذا شهادات ودرجات علمية عالية فيمكن عمل أشعة موجات صوتية على مفصل الفخذ لقطع الشك باليقين، ولكن لابد أن تكون عن طريق طبيب أشعة متمكن من درجته العلمية ويحمل الخبرة الكافية، نسأل الله لها الشفاء والعافية.

وبالله التوفيق.