علاج الحساسية الناتجة عن استعمال مشتقات السيتامول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يوجد عندي مشكلة، وهي حساسية من البارسيتامول وجميع مشتقات الـسيتا مول.

عند أخذ أي دواء للبرد أو أي دواء يوجد به مشتقات السيتامول يحدث لي حساسية في الأماكن التالية:

- أسفل الشفاه.
- أسفل العضو الذكري.
- أعلى المؤخرة.

تحدث بعد 10 دقائق بالضبط من أخذ العقار، ويحدث احمرار وحرقان شديد، وبعد ذلك تتغير، أي: بشكل الحرق بالنار، ويتغير لون الجلد إلى أزرق داكن.

ذهبت إلى دكتور أمراض جلدية فأعطاني كريماً لتفتيح البشرة، وقال لي: هذه بقعة تحت الجلد نفسه، وأنا ما أقدر أن أعمل لك أي شيء.

جربت الكريم ولا فائدة، وغيرت الدكتور وذهبت لدكتور آخر فقال لي نفس الكلام.

أرجو المساعدة، أنا عندما أتعب لا أقدر أن آخذ أي علاج.

ياليتكم تدلونني على طريقة لتفتيح لون آثار الحساسية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

إن القاعدة التي يجب عليك ألا تنساها وأن تفهمها وأن تتمثلها هي:
إن كان عندك حساسية من أي مادة فالحل هو الابتعاد عنها مطلقاً، وإلا فإن الحساسية منها قد تتطور بعد كل تعرض بشكل قد يكون متزايداً أو متفاقماً.

إن العلاجات المتوافرة حالياً كلها موجهة لترميم الأذى الحاصل من هذه الحساسية وليس لمنع حدوثها.

إن الحساسية من الدواء المذكور تجعلنا نسعى لمسكنات لا تحوي هذه المادة التي أنت متحسس منها، ويمكن أن تجرب ذلك بالتعاون مع الطبيب المعالج وحسب المتوافر في بلدك.

إن استخدام مضادات الهيستامين يساعد إلى حد كبير على تخفيف التحسسات الخفيفة أو المتوسطة، ولكن إن كانت الحساسية شديدة وتؤدي إلى انتفاخ في اللسان أو ضيق النفس أو تسرع النبض فعندها يلزم استعمال الكورتيزون وبشكل إسعافي، وادخار جرعة منه في البيت ليوم الضرورة، ولكن بعد أخذ التعليمات من الطبيب على ذلك.

إن التحسس قد يكون متصالباً، أي: يحدث لأكثر من مادة، ولذلك يجب تجريب أي مادة جديدة بشيء من الحذر وبكمية قليلة، والاحتياط بوجود مضادات الهيستامين، ويجب عدم تجريب مواد جديدة مشبوهة وأنت بعيد عن مراكز الإسعاف الطبي.

كما ننصح بمراجعة عيادة تخصصية في الحساسية لإجراء اختبارات التحسس ومعرفة المواد الممكن التحسس منها، وعمل ما يسمى بإزالة التحسس أو تجنب تلك المواد من باب الاحتياط.

أما الآثار الموجودة في موضع التحسس فيجب:

- استعمال كريم كورتيزوني عليها مثل (الإليكوم) أو (اللوكويد) أو (الوكاكوتين) أو (الكيوتيفيت).

- تجنب دلكها وفركها وتهييجها.

- أخذ مضادات الهيستامين إن كانت حاكة أو أول ظهورها.

- استعمال الكريمات المبيضة بعد شفائها لتخفيف التصبغات التالية لها.

من الكريمات المبيضة للبشرة أحد المستحضرات التالية:

- (بيوديرما وايت أوبجيكتيف)، ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
- (فيدينغ لوشن) لشركة غلايتون.
- (ديبيغمنتين).
- (أتاشي كريم).
- (تريتينوين).
- (ديرما وايت).
- مستحضرات ريكسول للتبييض.
- (الدوكين) و(الدوباك) لكل منهما 2% و4% .

يجب الانتباه إلى أنها قد تحدث تحسساً عند من عنده القابلية لذلك، ويجب اختيار الأنسب بالتجربة.

وبالله التوفيق.