تساقط للشعر وآلام في فروة الرأس

السؤال

السلام عليكم.

أصبح شعري يتساقط كثيراً منذ خمسة عشر يوماً، وذلك من جميع الجهات، وأشعر أحياناً بألم إذا ضغطت على بعض الأماكن بفروة رأسي، ولكن هذا الألم يزول.

وقد رأيت عند جذر الشعرة - في قليل من الشعر المتساقط - حبة تشبه حبة السميد عالقة ببداية الشعرة، وأحياناً تسقط شعرتان ملتصقتان من الجذر ببعضهما وعليهم هذه القشرة التي تجعلهما متماسكتين، ولكني لا أجد قشرة بشعري مثل تلك التي تنزل بكثرة على الثياب.

علماً بأن دورتي منتظمة، وقد أجريت تحليلاً لخضاب الدم ووظائف الكبد فكانت كلها طبيعية ولله الحمد، وقد فحص الطبيب بعينه فروة رأسي وأخبرني أنه لا يوجد بها شيء، ولم يقم بفحص الفروة بأجهزة مكبرة، وكتب لي فيتاميناً خاصاً بالشعر، فهل تنصحوني باستخدام دواء معين؟ وهل الذي معي نوع من الفطريات؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شهد حفظه الله.

فكما قيل سابقاً: إن (الأظافر هي مرآة الجسم)، يمكن أن نقول أن (الشعر مرآة الجسم)، ولذلك فإن أي مشكلة في الشعر من تساقط أو التهاب أو غير ذلك يجب تحري أسبابها، فقد تكون من التغذية أو من الهرمونات أو من الالتهابات والتقيحات.

وإن وجود حبة بيضاء في جذر الشعرة المقتلعة غالباً ما يكون جذر الشعرة أو ما يسمى ببويصلة الشعرة، وهي حبة بيضاء ووجودها أمر طبيعي.

وأما لو كانت هذه الحبة البيضاء على ساق الشعرة فهناك احتمالات، منها الصيبان، ولكنها تكون عالقة وملتصقة، ويرجى مراجعة الاستشارة رقم (252411) التي ناقشنا فيها قمل الرأس، وقد تكون القشرة العادية الجافة التالية لالتهاب الجلد الدهني، وتكون غير عالقة وسهلة الإزاحة، وعلاجها كعلاج التهاب الجلد الدهني، ويرجى مراجعة الاستشارة رقم (276137) المتعلقة بالتهاب الجلد الدهني على الفروة.

وقد تكون ما يسمى بالبيدرا، وقد أوردنا في استشارتين سابقتين إجابة لسؤال مشابه، نحيلكم إلى الأقرب وهو رقم (272823)، كما يمكن الاستفادة من الاستشارة رقم (288172) لوجود عناصر مشتركة، كما يجب مراجعة الاستشارة رقم (262538) التي تناقش تساقط الشعر بشكل عام.

وأما أنه يوجد أكثر من شعرة تخرج من فتحة واحدة فهذا يوحي بالتهاب بصيلات الشعر من النوع العميق المخرب، والذي قد يكون أو يصل إلى درجة ما يسمى بـ(فوليكيولايتيس دي كالفانس)، والتي ناقشناها في الاستشارة رقم (273412)، ولكن قبل التفكير في هذا النوع يجب مراجعة طبيب الجلد الأخصائي، وأما التهابات الفروة بشكل عام فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (287379).

وحتى لا ندور في متاهة الوصول إلى تشخيص عن بعد ننصح بمراجعة أخصائية أمراض جلدية مشهودة لها بالسمعة والخبرة، وذلك للفحص والمعاينة وإجراء ما يلزم من الإجراءات التشخيصية كالمزرعة الجرثومية أو الفطرية أو التحاليل العامة، وقد تكتفي بالفحص السريري، ولكن عليك أن تسأليها عن التشخيص وعن أسباب المرض، وبعدها لكل حادث حديث.

والله الموفق.