تسليك القناة الدمعية للطفل الرضيع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، استشارتي كالتالي:
طفلي الثاني يبلغ من العمر سنة وأربعة أشهر ويعاني من انسداد في القناة الدمعية، ونصحني الأطباء بإجراء عملية تسليك لهذه القناة الدمعية قبل بلوغ طفلي عامين، ونصحوني بسرعة إجرائها ولظروف تواجده معي في الغربة أريد تأجيل إجراء هذه العملية لطفلي لوقت نزولنا إلى بلدنا، وسيكون قد بلغ من عمره عاماً وتسعة أشهر.

سؤالي هو: بماذا تنصحني؟ وهل تأخير هذه العملية لوقت نزولنا لبلادنا يضر بطفلي حيث نصحني الطبيب بسرعة إجراء هذه العملية؟
وجزاكم الله خيراً، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

انسداد القناة الدمعية يحدث عند حوالي 5% في الأطفال المواليد، وتتحسن المشكلة تلقائيا ومع التدليك المستمر للقناة بجانب الأنف من أعلى إلى أسفل، عند حوالي 90% من الأطفال وفي حالة استمرار الأعراض لفترة من الوقت يمكن للطبيب عمل عملية تسليك للقناة باستخدام مجسات خاصة لتحسين مجرى الدمع، وهذه العملية بسيطة جداً ولا تستغرق الكثير من الوقت، وتتحسن المشكلة عند حوالي 90% من الأطفال، لذا لا يوجد ما يقلق بهذا الشأن، ولا يجب تأخيرها لكن إذا ما استدعت الظروف ذلك فلا بأس ببعض التأخير.
وبالله التوفيق.