سبب تكوّن الكيس فوق المبيض وأثره في اضطراب الدورة

السؤال

السلام عليكم

أخبرني أحد الأطباء أن لدي كيساً فوق المبيض حجمه (3.7*3.4) تقريباً، لكني لا أحس بأي ألم، وقد أحسست بالألم يوماً واحداً فقط، فهل هذا الحجم يدعو لإجراء عملية؟ وما هو سبب تكون الكيس فوق المبيض؟ وهل يسبب ألماً في البطن أثناء تواجده؟ علماً بأن الطبيب وصف لي دواء.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تسنيم حفظها الله.

إن الأسباب غير معروفة تماماً وأكثرها نظريات، وأما أنواع الأكياس فهي كثيرة وكل له خصائص معينة، وما يظهر أن الذي لديك هو نوع من الأكياس التي تسمى الأكياس الوظيفية - أي الحويصلات التي تحتوي على البويضات -.

في بعض الأحيان لا تنفجر هذه الحويصلات لإطلاق البويضة أو لا تضمحل وتختفي بعد أن تنطلق البويضة، وحجمها يكون صغيراً عادة، حيث يتراوح بين (3 - 4) سم، وتختفي عادة تلقائياً بعد فترة.

إذا لم تضمحل فإنها قد تسبب اضطراباً في الدورة، وبعض الأحيان آلاماً في البطن، ويمكن علاجها بموانع الحمل لمدة ستة أسابيع، ومن ثم إعادة التصوير بالتلفزيون، وأما إذا سببت آلاما شديدة مستمرة فقد يضطر الطبيب إلى عمل منظار بالبطن للاستكشاف أو استئصال الكيس، وهذا يحدث في حالات قليلة.

والله الموفق.