أعراض القولون وارتباطها بالغازات عند الاستيقاظ من النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدتي لا تستطيع أن تتناول في اليوم سوى وجبتين فقط، وأكلها ليس كثيراً، حتى مع أنها تأكل وجبتين فهي تأتي بالليل وتشعر أنها جائعة، ولكن لا تستطيع أن تأكل؛ وذلك لأنها مصابة بالقولون منذ أكثر من 25 عاماً، فلو أنها أكلت فإنها تستيقظ في اليوم التالي وهي تشعر بالامتلاء ووجود غازات في بطنها.

في الفترة الأخيرة وجدت حلاً بأن تأكل مثلاً شيكولاته أو تفاحة مثلاً، ولكن لو تناولت ألباناً أو زبادي فأيضاً تشعر بالامتلاء، وهي تأخذ أدوية كثيرة للقولون، مثل سبازمو دجستين - كولوزوبازمين، ألس فرى للحموضة - أسيكون للحموضة - وهي تأخذ فيتامينات وأدوية أخرى، وهي أيضاً تأخذ أدوية أخرى لعلاج الروماتويد وأشياء أخرى، وأيضاً تأخذ فيتامينات، هي - الحمد لله - عندها هذه الأمراض ولكن صحتها العامة متماسكة.

ولكن المشكلة في مسألة أنها لا تستطيع أن تتناول وجبة بالليل، فلو من الممكن أن يكون هناك حل؟

علماً بأنها في هذا الوقت - أي ليلاً - تشعر بالجوع وتشتهي الأكل، لكن تخاف من أن تأكل لكي لا تتعب وتستيقظ في اليوم التالي عندها غازات أو مغص أو نحو ذلك.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فكما تعلم فإن من يعاني من القولون العصبي تزداد عندهم الأعراض بتناول منتجات الحليب (منتجات الألبان) ولذا ننصح هؤلاء المرضى إن كانت هذه المنتجات تزيد الأعراض عندهم أن يخففوا منها قدر الإمكان، ومن ناحية أخرى فيجب معرفة الأدوية التي تتناولها في الليل، خاصة أدوية مرض الروماتويد؛ فهذه تسبب آلاماً في المعدة، وقد تسبب انتفاخاً وتسبب أعراضاً أخرى هضمية من غثيان وشعور بالامتلاء، وخاصة الأدوية المسكنة، فإن كانت تتناول هذه الأدوية في المساء فيفضل أخذها في الصباح - إن كانت هذه الأدوية تأخذها مرة واحدة - أما إن كانت تأخذها مرتين في اليوم فيمكن استبدالها بأدوية أخرى تؤخذ مرة واحدة.

ويفضل أيضاً في مثل سنّ الوالدة - وطالما أنها تعاني من حموضة زائدة - أن تتناول بعض الأدوية القوية لمضادات الحموضة والتي يمكن أن تحمي المعدة من آثار أدوية الروماتويد، ومن هذه الأدوية:
Losec 20MG
Pariet 20MG
Lansoprazole 30MG
Nexium 20MG

وهذه الأدوية تؤخذ مرة واحدة في اليوم، وقبل الطعام بربع ساعة، فيمكن أن تأخذها قبل وجبة العشاء، فهذا - إن شاء الله - يساعدها في الليل ويخفف عليها الأعراض التي تعاني منها.

ويفضل لو أجري لها منظار للمعدة، وهذا يكشف لنا إن كان هناك التهاب في المعدة أو قرحة معدية أو إثني عشرية، وكل هذا قد يكون سببه الجرثومة المعدية أو أدوية الروماتويد، وبالتالي يكشف لنا السبب ومن ثم نعالجه.

وبالله التوفيق.