العلاقة بين إفراز هرمون الذكورة (التستوستيرون) والجهاز العصبي

السؤال

هل هناك علاقة بين إفراز (التستوستيرون) والناقلات العصبية أو الجهاز العصبي؟ وما هي العلاقة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.
فبارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك على تواصلك مع استشارات إسلام ويب.
فكما تعرف أن هرمون (تيستوتسترون Testosterone) هو هرمون الذكورة الأساسي، وهذا الهرمون يفرز لدى الرجال بكميات كبيرة، ويفرز أيضاً لدى النساء بكميات قليلة جدّاً لأن الهرمون في الأصل هو الهرمون الذي يتحكم في العمليات الفسيولوجية المتعلقة بالذكورة.

هذا الهرمون ليس له علاقة مباشرة بالمرسلات العصبية التي تتحكم في الحالات النفسية، وأقصد بهذه المرسلات أو الناقلات العصبية مادة (السيروتونين Serotonin) (والدوبامين Dopamine) وكذلك (النورأدرانيل)، لا توجد علاقة مباشرة.

أما (التيستوتسترون) نفسه فهو له علاقة بالجهاز العصبي؛ لأن إفراز الهرمون يعتمد على استشعار أعصاب معينة.. إذن العلاقة تتمثل أن الهرمون لا يفرز إلا باستشعار عصبي معين، ولابد أن تُرْسَل هذه الإشارات العصبية للغدد التي تفرز هذا الهرمون، ويُعرف أن هذا الجهاز العصبي يرسل إشاراته في مرحلة عمرية معينة عند البلوغ مثلاً، كما أن الهرمون يكون له مستوى معين وقد ينخفض وقد يرتفع في أوقات مختلفة، فيعرف مثلاً أن الرجال حين تتقدم بهم السن تقل نسبة هذا الهرمون، وهذه القلة ناتجة من ضعف استشعار الجهاز العصبي في تلك المرحلة العمرية، وهذه عملية فسيولوجية طبيعية وليست مرضية.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك على تواصلك مع استشارات إسلام ويب.

وبالله التوفيق.