أسباب ضعف وقلة عدد الحيوانات المنوية

السؤال

أنا متزوجة منذ سنة وعشرة أشهر، ولم يحدث الحمل حتى الآن، والحمد لله على كل حال، وقبل أشهر عديدة عملت التحاليل والفحوصات اللازمة لحدوث الحمل، وكان كل شيء سليماً، وطلبت مني الدكتورة عمل تحليل للسائل المنوي، وقد صدمت بالنتيجة، حيث ظهر عند زوجي ضعف بعدد الحيوانات المنوية (6 مليون فقط) والحركة (10 %).

علماً بأن زوجي عمره 26 عاماً ومدخن، فهل وضع زوجي صعب علاجه؟! علماً بأن هذا أول تحليل للسائل بعد الزواج، وهل هناك أمل للحمل بشكل طبيعي؟!

طمئنوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميمو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فلن يكون هناك أمر صعب ولا داعي لفقد الأمل كل شيء بأمر الله وسنحاول معاً الأخذ بالأسباب لعلاج الحالة، ولكن بعد محاولة الوصول لأسباب ضعف السائل المنوي، فالعدد هكذا قليل، حيث أن الطبيعي أن يكون أكثر من (20 مليونا) للملي الواحد، وكذلك الحركة لابد أن تكون أفضل من ذلك بكثير.

ونبدأ في البحث عن أسباب ضعف السائل المنوي، ومن هذه الأسباب:
1- دوالي الخصيتين: وهي من أهم الأسباب في ضعف السائل المنوي، ويكون تشخيصها من خلال الفحص الإكلينيكي، ومن خلال عمل أشعة دوبلكس على الخصية، وفي حال تشخيص الدوالي فلابد من إجراء العملية.

2- التدخين: وهو من العوامل الهامة في ضعف السائل المنوي فيجب التوقف عن التدخين والبعد عن الملوثات بأي شكل.

3- الخلل الهرموني: ويكون بعمل تحليل: (Fsh، Prolactin، Testoserone).

4- التهاب البروستاتا والذي يظهر من خلال وجود خلايا صديدية بالسائل المنوي، لذا أحتاج لصورة تحليل السائل المنوي بشكل مفصل.

وبعد الاطلاع على هذه النتائج والفحوصات يتبين الموقف بشكل أوضح وأدق، حيث نحتاج إلى تحسين خصائص السائل المنوي من الحركة والعدد لإمكانية حدوث الحمل بشكل طبيعي؛ لأن بهذه النتائج قد يصعب الحمل بشكل طبيعي، ولكن مع العلاج بإذن الله نأمل أن يحدث التحسن المطلوب للسائل المنوي وبالتالي حدوث الحمل بشكل طبيعي.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: ((فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا))[نوح:10-12]، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: ((رَبِّ لا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ))[الأنبياء:89]، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.