التأثيرات الإيجابية والسلبية لأحلام اليقظة

السؤال

هل لأحلام اليقظة تأثيرات إيجابية أو سلبية على الشخص الذي دائماً يفكر بأحلام اليقظة؟ أرجو الإجابة بأقرب وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / Shadi taha حفظه الله .
أخي السائل تنقسم الأحلام إلى قسمين:
1- أحلام اليقظة.
2- الأحلام الحقيقية وهي التي يراها النائم أثناء نومه.
أما الذي يهمنا هنا هو أحلام اليقظة (أحلام النهار)، ولكن هي ليست بأحلام كما هو في المعنى الشائع لها، بل هي ضربٌ من ضروب الخيال يعمد إليها المرء في أوقات فراغه أي الوقت الذي لا يجد للعقل فيه ما يشغله من مهام الحياة، تتم فيه راحة الجسم وراحة العقل.

وهذه تعتبر من التأثيرات الإيجابية لأحلام اليقظة، وتعتبر أيضاً بمثابة رياضة للعقل تتيح له الفرصة للتحرر من قيود التفكير الجدي ومواجهة الحقيقة، وذلك لخلوها من النقد والرقابة، وعدم تعرضها للنقد الذاتي، وتعمل أيضاً على إشباع رغبات أو حاجات نفسية لا يمكنه العمل على إشباعها بطريقة حقيقية واقعية.

ولكن هناك تأثيرات سلبية لأحلام اليقظة، وذلك في حالات يكون الشخص مصاباً بالشذوذ النفسي أو عقلي حيث تأخذ الأحلام مجامع تفكيره وتستأثر معظم وقته.
وفقك الله لكل خير.